Адрес e-mail:

Детектор Belle II «закатили» в тоннель ускорителя SuperKEKB

11 апреля 2017 года в японском городе Цукуба в Научно-исследовательском центре высоких энергий KEK в точку столкновения пучков ускорителя SuperKEKB был установлен новый детектор Belle II.  Это важный этап в работе международной коллаборации Belle II и ускорителя SuperKEKB. В эксперименте Belle II участвуют более 700 исследователей, научные группы из 23 стран мира, в том числе США, Германии, Китая, России и других. Их целью является поиск Новой физики за пределами существующей эффективной теории, Стандартной модели. На настоящий момент это является главной задачей в физике элементарных частиц. С помощью новейшей аппаратуры детектора Belle II планируется собрать на порядок больше данных с гораздо большей точностью по сравнению с первым экспериментом Belle. Учёные смогут точно измерить поведение частиц, рожденных в столкновениях электронов и позитронов на ускорителе SuperKEKB, и, возможно, раскрыть загадки зарождения Вселенной.

Сборка детектора осуществлялась в экспериментальном зале, а 11 апреля вся установка высотой с трёхэтажное здание и общим весом 1400 тонн была передвинута на 13 метров в тоннель ускорителя. Детектор Belle II состоит из различных подсистем, над каждой из которых трудились учёные из разных стран, в том числе российские. Самый «весомый» в прямом смысле этого слова вклад сделан научными группами МФТИ и ФИАН. Тагир Аушев, заведующий лабораторией физики высоких энергий МФТИ: «Сотрудники лабораторий МФТИ и ФИАН работают над созданием самой большой по площади и самой тяжёлой по весу подсистемы установки Belle II, покрывающей более 1000 квадратных метров и весом 10 тонн,  детектора нейтральных долгоживущих каонов (KL-мезонов) и мюонов (KLM). Создание KLM детектора, учитывая огромное количество каналов считывания (более 16 тысяч), являлось сложнейшей высокотехнологичной задачей. Координатором создания и запуска детектора KLM  является профессор Физтех-школы фундаментальной и прикладной физики, член-корреспондент РАН Павел Пахлов. В настоящий момент сотрудники лаборатории подключают детектор к системе сбора данных. Уже в конце 2017 года ожидаются первые данные с нового детектора, которые, возможно, вскоре позволят получить ответы на многочисленные загадки физики элементарных частиц. Данная работа  пример плодотворного взаимодействия Физтеха и институтов РАН, когда, объединив усилия, мы смогли реализовать крупный проект, являющийся серьёзным вкладом России в международную коллаборацию».

Эксперимент Belle II является продолжением эксперимента Belle, который набирал статистику с 1999 по 2010 годы. Результаты работы эксперимента Belle по измерению CP-нарушения вместе с аналогичными работами эксперимента BaBar в США подтвердили справедливость Стандартной модели. Благодаря экспериментальному подтверждению авторам теории, японским профессорам К. Кобаяши и Т. Маскава, в 2008 году были присуждены Нобелевские премии по физике.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика