Адрес e-mail:

Десять причин поступить на Физтех

Физтех — ведущий технический вуз страны. Наши студенты изучают фундаментальную и прикладную физику, математику, информатику, химию и другие естественные и точные науки. 

Учеба в МФТИ всегда держит в напряжении. Здесь студенты в кратчайшие сроки осваивают большое количество сложных дисциплин, работают в лабораториях, участвуют в программах академического обмена, проходят стажировки, отрабатывают навыки тайм-менеджмента и soft skills. Все это — залог успешного будущего, потому что наши выпускники способны освоить любую техническую или гуманитарную сферу и востребованы в любом НИИ или корпорации. 

Мы подготовили десять причин, которые помогут абитуриентам определиться с выбором своего будущего. 

1. «Система Физтеха» 

Обучение студентов МФТИ проходит в строгом соответствии с «Системой Физтеха», сформулированной одним из отцов-основателей вуза Петром Капицей в 1946 году. 

Система строится на:  

  • тщательном отборе наиболее одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи;

  • непосредственном участии в обучении ведущих научных работников в тесном контакте с ними в их творческой обстановке;

  • индивидуальном подходе к отдельным студентам с целью развития их творческих задатков при отсутствии имеющейся сейчас в вузах перегрузки второстепенными предметами по общей программе и механического заучивания (следствие необходимости массового обучения);

  • введении воспитания с первых же шагов в атмосфере технических исследований и конструктивного творчества с использованием для этого лучших лабораторий страны.


 2.  Наука на кампусе и вне его 

МФТИ имеет статус национального исследовательского университета. В кампусе вуза используется современное научное оборудование и выстроена удобная для исследований инфраструктура. Студенты Физтеха уже с первого курса пробуют себя в науке под руководством ученых с мировым именем. 

У нас больше 80 лабораторий, которые работают по таким научным направлениям, как геномные технологии, технологии искусственного интеллекта, двумерные материалы и графен, технологии освоения Арктики и другие. Многие из них созданы совместно с ведущими академическими институтами. Исследования проходят как на территории Физтеха, так и на территориях научно-исследовательских центров, в которых могут работать наши студенты.  

На Физтехе больше 120 базовых кафедр с такими НИЦ, как Объединенный институт высоких температур РАН, Институт теоретической физики им. Л. Д. Ландау, Объединенный институт ядерных исследований, Российский квантовый центр и другие. Среди компаний, которые открыли свои базовые кафедры в МФТИ, — Яндекс, Сбербанк-технологии, S7, ABBYY, 1С, Тинькофф банк, Acronis. 

Только за последние пару месяцев наши ученые разработали щадящий способ изучения работы сердца, представили новый метод дистанционных наблюдений динамических процессов в атмосфере, нашли ключ к персонифицированной терапии рака желудка, научили компьютер предсказывать сложную динамику кубитов и многое другое. 

3. Образование мирового уровня 

Образование в МФТИ подразумевает создание специальной базы знаний, которая включает технологические и бизнес-компетенции, ликвидацию безграмотности в сфере предпринимательской культуры. Управление проектами, консалтинг, экономика и финансы — те сферы, в которых разбираются студенты Физтеха после окончания совместных кафедр с индустриальными партнерами. Техническое мышление и осознание того, что нет ничего невозможного, навсегда остаются с выпускниками МФТИ.  

В 2020 году в рейтинге QS по направлению «Естественные науки» МФТИ впервые поднялся на 67-е место, а в предметном рейтинге сохранил свою позицию в топ-100 по «Физике и астрономии». По версии рейтинга Times Higher Education (THE), МФТИ входит в топ-50 лучших университетов мира по физике. 

Наши выпускники ценятся во всех ведущих научных центрах и технологических корпорациях России и мира. Среди них руководители масштабных технологических проектов Яндекса, Сбербанка, ABBY, ЦЕРНа, НАСА, представительства Google в России, ведущие ученые РАН, члены Национальной академии наук США, лидеры направлений в Intel и Microsoft. Пять нобелевских лауреатов были среди основателей МФТИ, двое — Константин Новосёлов и Андрей Гейм — наши выпускники. 

4. Инновации 

Георгий Соловьёв и Денис Сметнёв создали сервис Skyeng в шестом общежитии МФТИ, в комнате № 417 в 2012 году. Позже к ним присоединились Андрей Яунзем и Харитон Матвеев. Сегодня Skyeng — это 99500 учеников и 11150 преподавателей, которые проживают в разных странах мира: от Австралии до стран Европы. И это — только один пример успешного стартапа, который зародился на Физтехе. 

МФТИ помогает студентам не только добиться высоких результатов в научной сфере, но и коммерциализировать созданные технологии. Для этого у нас работает акселерационная программа Физтех.Старт, созданная при поддержке Фонда целевого капитала. Резиденты проходят менторскую, образовательную и трекинговые программы, в ходе которых получают рекомендации по развитию проектов.

В рамках проекта «Клуб менторов Физтех-Союза» опытные специалисты и предприниматели становятся наставниками студентов и молодых выпускников МФТИ. В проекте реализуются программы наставничества по трем направлениям: «бизнес», «карьера» и «наука». 

5. Зарплаты выпускников и стипендии студентов

Согласно недавней статистике, представленной центром Superjob, в среднем выпускники Физтеха в первые пять лет после окончания вуза зарабатывают около 180 тысяч рублей. Уже в течение пяти лет МФТИ — первый среди российских вузов по уровню зарплат молодых специалистов, работающих в отрасли ИТ.

Студенты могут участвовать в программах академического обмена, проходить стажировки в научных центрах, ведущих российских и международных компаниях. Партнеры вуза предлагают студентам оплачиваемые стажировки уже с первого-второго курса. Кроме того, для них предоставлено множество стипендиальных возможностей.

Вот некоторые из них:

Государственная академическая стипендия (ГАС) назначается всем студентам 1 курса 1 семестра, обучающимся на бюджетной или целевой основе. Также студенты могут претендовать на Государственную социальную стипендию и  Повышенную государственную социальную стипендию. 

Благотворительный фонд развития инновационного образования (стипендии Фонда Абрамова — Фролова) поддерживает талантливых и малообеспеченных студентов МФТИ. Чтобы студенты сосредоточились на учебе, а не подрабатывали, каждый учебный семестр Фонд распределяет около 300 стипендий.

Всем первокурсникам, имеющим медаль Правительства Москвы «За особые успехи в обучении», назначается стипендия от Правительства. 

6. Кампус МФТИ

Основной кампус МФТИ расположен в Долгопрудном, малый кампус учебно-научного центра по аэромеханике и летательной технике (УНИЦ АЛТ) — в Жуковском. Также один из корпусов Физтеха расположен в Москве, в  Климентовском переулке. 

Для студентов открыты девять учебных корпусов. Работать они будут в удобных аудиториях, оборудованных для проведения вебинаров и онлайн-конференций. Делают задания, пишут дипломные работы и статьи студенты в «боталках» — комнатах, по формату похожих на читальные залы и коворкинги. В них зарождаются стартапы и рождаются научные статьи, учится годовой курс за ночь. «Боталки» — часть культуры Физтеха. 

На территории кампуса находятся 13 общежитий разных типов: коридорного, блочного и квартирного. Их всех объединяет:

а) капитальный ремонт, во время которого была установлена новая сантехника, системы пожарной безопасности и электроснабжения, проведен Wi-Fi, установлены стеклопакеты;

б) наличие всего необходимого для комфортной жизни студентов: прачечные, читальные залы, «качалки», буфеты, комнаты для отдыха и собраний; 

в) пункт охраны. Охранник следит за выполнением пропускного режима и порядком в общежитии.

Расстояние от Главного корпуса до общежитий — пять минут медленным шагом. Одно из общежитий находится в Зюзино. 

7. Знаменитое братство физтехов 

Благодаря особому расположению кампуса МФТИ студенты, аспиранты и молодые ученые постоянно находятся рядом, общаются, обмениваются идеями, придумывают новые проекты. Так и возникает знаменитое братство Физтеха.

Среди наших выпускников: 

Ученые: Михаил Лукин, Николай Кузнецов, Виктор Иванников, Борис Бабаян.

Предприниматели: Давид Ян, Сергей Белоусов, Ратмир Тимашев, Вадим Якунин, Наталия Соболева, Николай Сторонский, Георгий Соловьёв, Андрей Гаража и Виктор Кантор. 

Общественные деятели и благотворители: Натан Щаранский, Александр Абрамов, Владимир Трещиков, Максим Поташёв, Андрей Иващенко, Владимир Никишкин.

Художник-мультипликатор Иван Максимов.

Космонавты Александр Серебров, Юрий Батурин и Александр Калери.

Актер Александр Филиппенко. 

Многие из них — участники российского списка Forbes.

А еще выпускники и партнеры вуза могут дать гранты на обучение понравившемся им абитуриентам. 

8. Наши студенты

«Физтех — забег на шесть лет с полным отрешением. Все происходило в непрерывном кипящем бульоне», — говорит наш выпускник, основатель и член совета директоров группы компаний ABBYY Давид Ян. 

Одна из особенностей физтехов — стараться быть лучшим и отдаваться полностью своему делу до самого конца. Любой абитуриент, который попадает на Физтех, сразу проникается атмосферой этого места и видит пример людей, которые умеют ставить себе цели системно и структурировано их достигать. 

Здесь студентов окружают самые талантливые люди страны, с которыми можно не только сотрудничать, но и соревноваться: побеждать в конкурсах, выигрывать гранты, становиться первым в учебе и в лабораторных практикумах. 

9. Молодые ученые и преподаватели, которые с тобой на равных

Многие преподаватели на Физтехе настолько молоды, что их сложно отличить от студентов. Но у них за плечами уже есть опыт работы в лабораториях или в высокотехнологичных компаниях. Некоторые преподаватели даже доверяют студентам старших курсов вести дисциплины, и выигрывают от этого все: у старшекурсников набирается опыт работы, а первокурсники чувствуют себя комфортнее от того, что с ними общаются на одном языке. Один из наших преподавателей с кафедры информатики — Тимофей Хирьянов — даже завел собственный YouTube-канал, на котором уже больше 137 тысяч подписчиков. 

Ни один преподаватель МФТИ никогда не откажет в просьбе что-то дополнительно  объяснить или поглубже разобраться в какой-то теме, потому что здесь все заинтересованы в том, чтобы наш вуз становился лучше. А Физтех — это, в первую очередь, физтехи.

Распределение и работа на базовых кафедрах в основном начинаются с 3–4 курса. Но если первокурсник захочет заниматься наукой, ему не стоит отчаиваться.  Всегда можно прийти в понравившуюся лабораторию и остаться. Ему помогут освоиться такие же целенаправленные и амбициозные ребята, только на несколько лет постарше.

10. Студенческие мероприятия 

Может показаться, что на Физтехе нечем заняться: все ведь только и делают, что учатся. Да и до Москвы добираться сложно.

Спойлер: с запуском МЦД все упростилось до невозможности. А рано или поздно еще и станцию метро «Физтех» откроют. Ждем с 1996 года, между прочим.

Сегодня на Физтехе около 50 объединений и клубов, любой студент может выбрать занятие по интересам. Есть Английский клуб, Камерный хор, ЧГК, волонтерские клубы и даже клуб любителей японской культуры. 

Весной проходят Матчи века — 24 часа непрерывной игры в футбол. Для студентов и сотрудников есть бесплатный бассейн, тренажерные залы. Музыкальные группы устраивают регулярные концерты, а гитарные вечера иногда разбавляются скрипками. Наши студенты с легкостью могут прочитать лекции о современном искусстве и показать, как устраивать фаер-шоу.  

Бонусные причины от редакции

Выбрать только десять причин того, почему мы любим Физтех, было очень сложно. Мы перепробовали все возможные комбинации и все равно осталось то, что не вошло в итоговый текст. И мы решили их опубликовать отдельно: 

  • На Физтехе есть множество историй и легенд, которые рассказываются от поколения к поколению, обрастая новыми подробностями. У вас есть шанс стать легендой, о которой будут рассказывать через десять лет.

  • Сразу говорим, это не прошло цензуру. На Физтехе есть площадь перед Новым корпусом (НК). Корпус, правда, построили давно, а вывеска на нем и вовсе — Физтех.Квант. Здесь обычно собираются студенты — с первого курса до последнего года аспирантуры — и обсуждают насущные проблемы сессии и жизни, играют на гитарах, знакомятся. Несколько часов там — и вы поймете, какая насыщенная жизнь у студентов МФТИ.

  • «Что же это за общие черты, которые объединяют всех физтехов? Во-первых, это наше блестящее чувство юмора, причем блестящее оно только по нашей собственной оценке, кроме нас физтеховские шутки не понимает никто…  Другое — способность вычленить наиболее важное из самой сложной задачи и потом решить ее», — Константин Новосёлов, выпускник МФТИ, нобелевский лауреат. 

  • Физтехи всегда найдут друг друга. Если вы в другой стране встретили человека и проговорили с ним пять минут — то вы сразу поймете, что перед вами выпускник МФТИ. Физтехи — совершенно разные люди, но мы общаемся одними и теми же словами, у нас похожие жесты и мимика. И мы все безумно любим нашу alma mater.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2020 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях