Адрес e-mail:

День открытых дверей Центра компетенций НТИ на базе МФТИ «Искусственный интеллект»



29 ноября в МФТИ прошел День открытых дверей Центра компетенций Национальной технологической инициативы по направлению «Искусственный интеллект». В рамках мероприятия для гостей вуза были организованы демонстрационные стенды с прикладными разработками, проведены экскурсии по основным лабораториям и собран круглый стол с обсуждением промежуточных итогов деятельности центра и планов дальнейших работ. 

С приветственным словом к гостям ДОД обратилась первый проректор МФТИ Елена Анохова: «Мы рады приветствовать вас на столь интересном мероприятии. Направление искусственного интеллекта на Физтехе является одним из самым передовых и наиболее активно развивающихся. Центр всегда на гребне новаторства, лучшие практики, которые сейчас мы видим в МФТИ, во многом рождаются именно в этом подразделении».

На сегодня в составе Центра НТИ 10 профильных команд, которые специализируются в различных областях: компьютерном зрении, сильном ИИ, рекомендательных системах, NLP, интеллектуальной робототехнике и других. Научный потенциал подтвержден учеными степенями: среди штатных сотрудников 56 докторов и кандидатов наук. В Центре НТИ 23 лаборатории, работают кафедры, инжиниринговые центры, а консорциум включает 37 организаций, среди которых университеты, спин-офф-компании для коммерциализации результатов и высокотехнологичные крупные компании, среди которых Сбер, Газпром нефть, ГК 1520, МАГЭ и другие

«Наш пул включает 22 проекта, а совокупный доход за 5 лет от их реализации составил более 1,7 миллиардов рублей, что превышает размер полученного на развитие гранта. У нас порядка 12 крупных внедрений, и наш патентный портфель к концу года составит более 100 РИДов. Растет объем доходов и от лицензионных платежей, в этом году мы получим порядка 40 млн рублей, которые полностью пойдут на развитие и реализацию будущих проектов. Отдельно хочется сказать про наше образовательное направление, которое оказалось очень востребованным и успешным. Мы разрабатывали магистерские программы, программы ДПО и, помимо грантовой поддержки, привлекли довольно большое количество внешних заказов, это обучение сотрудников “Сбербанка”, “Газпромбанка” и других», — подчеркнул в своем выступлении Александр Микуленков, директор Центра компетенций НТИ на базе МФТИ «Искусственный интеллект». 

В дальнейших планах Центра НТИ — продолжить создание и внедрение сложных отраслевых решений. Прорабатываются проекты в интересах Росатома, ГК 1520, Большой тройки. Центр планирует внести в дорожную карту развития искусственного интеллекта несколько крупных комплексных проектов. В частности, планируется развивать автономное безэкипажное судовождение, где будут реализованы заделы по техническому зрению и системам навигации, а также разработать платформенные решения для складских систем электронной коммерции. Большое внимание будет уделено развитию текущих проектов. Так, комплекс оперативной ледовой разведки продолжит свое развитие на базе ледокола, что позволит отработать на нем решения, связанные со взлетом и посадкой.  

В рамках ДОД для гостей были организованы экскурсии в Инжиниринговый центр «Арктическая автономная энергетика», Научно-технический центр мониторинга окружающей среды и экологии и лабораторию цифровых систем специального назначения. Коллеги ознакомились с реализованными проектами: системой мониторинга окружающей обстановки на базе беспилотного автомобиля, системой оперативной ледовой разведки для Северного морского пути, спектрометром для измерения концентрации парниковых газов сверхвысокого разрешения, который обладает рекордными в мире параметрами, а также посетили натурный тестовый полигон водородной гибридной энергосистемы МАС «Снежинка». 

На круглом столе были подведены промежуточные итоги деятельности Центра НТИ и его партнеров, а также озвучены цели на будущее. В ходе дискуссии участники обсудили текущее состояние рынка, рассказали о технологических и отраслевых барьерах, которые удалось преодолеть в ходе реализации проектов, и  сформулировали системные эффекты, полученные в ходе реализации программы Центра НТИ.

«В развитии наших проектов мы максимально используем преимущества Физтеха с точки зрения не только наработок, но и кадрового потенциала, и это дает свои положительные результаты. Например, по итогами 2022 года объем прикладных работ достиг порядка 3,2 млрд рублей, и здесь программа по искусственному интеллекту — одна из семи ключевых. Активно развиваются программы по телекоммуникациям, космической связи, 5G-сопряжениям. Таким образом, программа по искусственному интеллекту развивается не отдельно, а в этом окружении, и в этом сильная сторона Физтеха, который в первую очередь ориентирован на разработку и создание “умных” машин, где соединяются физика, математика, программирование и техническая реализация», — подчеркнул в своем выступлении на круглом столе Сергей Гаричев, директор по исследованиям, разработкам и коммерциализации  МФТИ. 



Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2023 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Антитеррористическая безопасность

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях