Адрес e-mail:

Делегация Росгидромета ознакомилась с передовыми разработками МФТИ в области защиты окружающей среды и зеленых технологий

25 декабря МФТИ посетила делегация Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет). Ректор МФТИ Дмитрий Ливанов и директор по исследованиям, разработкам и коммерциализации Сергей Гаричев представили гостям передовые разработки Физтеха в области защиты окружающей среды и освоения Арктики. 

В составе делегации Физтех посетили Игорь Шумаков, руководитель Росгидромета, Дмитрий Зайцев и Владимир Соколов, заместители руководителя Росгидромета, а также руководители подведомственных организаций Антон Вязанкин, Аркадий Колдаев и Андрей Репин.

В ходе визита делегация посетила Научно-технический центр мониторинга окружающей среды и экологии МФТИ, лабораторию цифровых систем специального назначения, где были продемонстрированы последние разработки в области измерения эмиссий парниковых газов, ледовой разведки и мониторинга особо охраняемых природных территорий. 

Руководитель Научно-технического центра прикладной геофизики МФТИ Сергей Тихоцкий рассказал представителям Росгидромета о научной программе международной станции «Снежинка», которая станет не только арктическим аналогом МКС, но и первым в истории человечества поселением с полностью безуглеродным жизненным циклом, одним из самых крупных научно-исследовательских полигонов, где ученые всего мира смогут экспериментировать, тестировать и внедрять прорывные технологии в самых разных сферах: от систем жизнеобеспечения до телемедицины, био- и агротехнологий. 

Александр Родин, исполнительный директор Научно-технического центра мониторинга окружающей среды и экологии МФТИ, представил делегации многоканальный гетеродинный спектрорадиометр для дистанционного зондирования парниковых газов сверхвысокого разрешения, который обладает на сегодня рекордными в мире параметрами по спектральному разрешению, но в то же время прост и не столь затратен в эксплуатации, как зарубежные аналоги. Измерение концентрации и потоков парниковых газов требует очень высокой точности, и это предъявляет серьезные требования к аппаратуре. Физтех успешно справился с данной задачей, так что в ближайшее время центр планирует сертифицировать аппарат и использовать на международном уровне.

Игорь Шумаков высоко оценил научные и технологические достижения Физтеха и выразил заинтересованность в скорейшем запуске наиболее перспективных разработок в производство. На встрече было решено создать постоянно действующую рабочую группу, которая будет координировать совместные проекты.



Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2022 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях