
На семинаре обсуждались проблемы визуализации клеток, а также применение современных флуоресцентных микроскопов и проточных цитометров для клеточных исследований, которые сейчас проводятся в лабораториях МФТИ.
Флуоресцентная микроскопия — один из самых популярных методов исследования клеток. Особенность этой методики в том, что изображение получается более ярким и контрастным по сравнению с полученным при помощи световой микроскопии за счет излучения от флуоресцентного красителя, которое считывается специальной цифровой камерой. К тому же, с помощью специальных красителей и их конъюгатов с антителами можно пометить отдельные от остальных структуры клеток. Одновременное использование нескольких таких меток дает возможность анализировать их взаимное расположение в клетке.
Проточная цитометрия уже достаточно давно применяется для исследования различных биологических клеток, например, иммунных или важных для онкологии. Клеточная суспензия, предварительно помеченная флуоресцентными красителями, попадает в проточную ячейку, где за счет гидродинамической и акустической фокусировки клетки выстраиваются в потоке жидкости друг за другом и проходят через луч лазера по очереди. Полученное рассеяние света и сигнал флуоресцентного красителя считываются детекторами. Таким образом, каждая отдельная клетка характеризуется по интенсивности флуоресцентного сигнала, а исследователь получает информацию о процессах, происходящих в изучаемой популяции клеток.
Проточная цитометрия и флуоресцентная микроскопия сейчас активно применяются для решения исследовательских задач в биологии и медицине.