Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Семинар по применению флуоресцентных красителей в микроскопии и цитометрии состоялся в МФТИ

754.jpg
18 сентября в МФТИ состоялся семинар, на котором выступил ведущий специалист по проточной цитометрии и визуализации клеток Бьёрн Бидерманн (Bjoern Biedermann), сотрудник компании Thermo Fisher Scientific (Швейцария). Он рассказал о широких возможностях применения флуоресцентных красителей для изучения различных процессов, происходящих в клетках, в частности, клеточного деления, некроза, апоптоза, гипоксических изменений, образования активных форм кислорода (reactive oxigen speices, ROS). Семинар заинтересовал не только специализирующихся на исследованиях клеток студентов, но и сотрудников МФТИ.

На семинаре обсуждались проблемы визуализации клеток, а также применение современных флуоресцентных микроскопов и проточных цитометров для клеточных исследований, которые сейчас проводятся в лабораториях МФТИ.


Флуоресцентная микроскопия — один из самых популярных методов исследования клеток. Особенность этой методики в том, что изображение получается более ярким и контрастным по сравнению с полученным при помощи световой микроскопии за счет излучения от флуоресцентного красителя, которое считывается специальной цифровой камерой. К тому же, с помощью специальных красителей и их конъюгатов с антителами можно пометить отдельные от остальных структуры клеток. Одновременное использование нескольких таких меток дает возможность анализировать их взаимное расположение в клетке.


Проточная цитометрия уже достаточно давно применяется для исследования различных биологических клеток, например, иммунных или важных для онкологии. Клеточная суспензия, предварительно помеченная флуоресцентными красителями, попадает в проточную ячейку, где за счет гидродинамической и акустической фокусировки клетки выстраиваются в потоке жидкости друг за другом и проходят через луч лазера по очереди. Полученное рассеяние света и сигнал флуоресцентного красителя считываются детекторами. Таким образом, каждая отдельная клетка характеризуется по интенсивности флуоресцентного сигнала, а исследователь получает информацию о процессах, происходящих в изучаемой популяции клеток.


Проточная цитометрия и флуоресцентная микроскопия сейчас активно применяются для решения исследовательских задач в биологии и медицине.


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика