Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Закончен первый в истории Coursera русскоязычный курс от МФТИ

На первый курс МФТИ на платформе Coursera — «Электричество и магнетизм» — записалось более 12 тысяч человек, из них более сотни его успешно закончили. Успешная сдача экзамена по курсу будет засчитана им при поступлении в магистратуру Физтеха, кроме того, они получат памятные подарки от вуза.


«В начале июня закончился первый в истории массовый онлайн-курс на платформе Coursera от российского университета — “Электричество и магнетизм” МФТИ. Запуская этот курс, мы хотели закрыть пробел в преподавании технических дисциплин в российском электронном образовании. Из более 12 тысяч человек, которые начали учиться на курсе, его окончили чуть более сотни, из них 37 — с отличием, а два человека набрали максимум возможных баллов», — рассказал Тарас Пустовой, заведующий лаборатории инновационных образовательных технологий МФТИ.


Успешная сдача экзамена по физике на Coursera засчитывается при поступлении в магистратуру МФТИ. Кроме того, все выпускники курса получат бумажные дипломы с подписью ректора и печатью института, а также книги по физике, для «отличников» их подпишет один из авторов курса Станислав Миронович Козел. Те, кто набрал максимальное количество баллов, получат также медали от МФТИ и памятные подарки. Безусловными «финалистами» курса стали два человека — Серегей Новиков из Чикаго и Сергей Кочегаров из Тамбова.


Станислав Миронович Козел подписывает книги для студентов Coursera
Профессор Станислав Миронович Козел подписывает книги

Coursera — это основанный профессорами информатики Стэнфордского университета Эндрю Ыном и Дафной Коллер проект в области дистанционного образования. Студенты, зарегистрировавшиеся на сайте проекта, получают доступ как к видеозаписям лекций, так и к проверочным заданиям, которые необходимо сдать до определенного срока. 


МФТИ стал одним из первых российских вузов, запустивших онлайн-курс на платформе Coursera. Сейчас, кроме курса «Электричество и магнетизм», на этой платформе Физтех также проводит курс «Моделирование биологических молекул на GPU». Другой площадкой для онлайн-обучения на Физтехе является iTunes University, где МФТИ разместил уже восемь курсов по физике и математике. Кроме того, продолжает пополняться онлайн-лекторий МФТИ, где выкладываются видеозаписи и дополнительные материалы курсов, преподаваемых на Физтехе.

К следующему учебном году преподаватели МФТИ готовят еще несколько онйлан-курсов на платформе Coursera. У студентов будет возможность: 

  • продолжить изучение физики на второй части курса "Электричество и магнетизм";
  • узнать, как ученые биологи и медики используют вычислительные возможности современных видеокарт, на курсе "Моделирование биологических молекул на GPU";
  • изучить некоторые особенности работы поисковых движков на курсе "Комбинаторика", который будет вести Андрей Райгородский, руководитель отдела теоретических и прикладных исследований "Яндекса", лауреат премии президента РФ 2011 года для молодых ученых;
  • узнать, что такое биоинформатика и как на ней зарабатывают миллиарды, на курсе "Биоинформатика для стартапов";
  • а также узнать, что нужно делать, чтобы люди стали жить по 200 лет и видеть в электромагнитном спектре, на курсе "Новые кадры для индустрии человека".

При обучении на курсах, помимо классического подхода к изложению материала, преподаватели МФТИ планируют ввести такие новые виды взаимодействия, как командная работа и взаимное оценивание учениками друг друга.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика