Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

МФТИ стал одним из первых российских партнеров Coursera

coursera_

 

Московский физико-технический институт заключил официальное соглашение о партнерстве с популярной образовательной онлайн-площадкой Coursera и вошел в число первых трех российских вузов, которые представят на сайте проекта свои образовательные курсы.

 

Начнет Физтех с запуска двух курсов. Первый — «Электричество и магнетизм» — представляет раздел общей физики. Над курсом работали одни из самых известных преподавателей МФТИ: заслуженный деятель науки РФ, профессор МФТИ Станислав Козел, доцент кафедры общей физики МФТИ, лауреат фонда «Династия» в номинации «наставник будущих ученых» Владимир Овчинкин и доцент кафедры общей физики Андрей Гавриков. «Трудно представить лекции и имена, которые в большей степени могли бы охарактеризовать Физтех как для его выпускников, так и для тех, кто только собирается поступать в вуз», — рассказал один из кураторов проекта, заведующий лабораторией инновационных образовательных технологий МФТИ Тарас Пустовой.

Лекторы попытались в наиболее доступной и интересной форме рассказать о ключевых аспектах электричества, магнетических явлений и теории колебаний. Курс ориентирован на студентов технических вузов и всех, кто не успел, но хочет досконально разобраться, что такое электрический ток, магнитное поле, электропроводимость и электромагнитные волны. Лекции читаются на русском языке. Старт курса намечен на середину февраля 2014 года. 

 

Следующим Физтех представит курс «Моделирование биологических молекул на GPU». Преподаватель курса Артем Жмуров расскажет об основах строения биомолекул, научит студентов искать и визуализировать их структуры.


«Мы очень рады, что МФТИ присоединился к нашей сети университетов, работающих вместе над тем, чтобы делать знания открытыми и доступными. Мы надеемся, что многие студенты как в России, так и во всем мире по достоинству оценят лекции талантливых преподавателей Физтеха», — отметила сооснователь проекта Coursera, профессор Стэнфордского университета Дафна Келлер.


Вместе с МФТИ партнерами Coursera стали еще 13 вузов из 11 стран, в том числе 2 российских вуза (СПбГУ и ВШЭ), Манчестерский Университет, Шанхайский университет Цзяо Тун, Корейский научно-технический институт и другие. Теперь партнерский лист Coursera составляют 107 ведущих мировых вузов.


«По своей образовательной части Физтех нисколько не уступает университетам из первой двадцатки топ-100. МФТИ  выдающийся университет, и то, что его пригласили одним из первых российских вузов представить свои лекции на Coursera, еще одно тому подтверждение», — сказал Юрий Алашеев, директор Центра стратегического развития МФТИ, председатель Правления «Физтех-Союза».

 


 

 

Московский физико-технический институт (Физтех) — ведущий вуз России по подготовке высококвалифицированных специалистов по передовым направлениям науки и техники. Входит в топ-5 крупных рейтингов отечественных университетов. Основан в 1951 году академиками и нобелевскими лауреатами Петром Капицей, Львом Ландау и др. Отличительной чертой образовательного процесса МФТИ является система поиска и подготовки кадров — знаменитая «система Физтеха». Среди выпускников МФТИ — ведущие мировые ученые, в том числе нобелевские лауреаты Константин Новоселов и Андрей Гейм, крупные предприниматели. 7 из 13 бизнесменов, построивших с нуля бизнес за пределами России, — выпускники Физтеха, среди них Давид Ян (ABBY), Сергей Белоусов (Parallels, Rolsen, Acronis), Валентин Гапонцев (IPG Photonics) и др.

 

«Физтех-Союз» — некоммерческое партнерство, созданное группой активных выпускников МФТИ c целью содействия модернизации Физтеха. «Физтех-Союз» принимает непосредственное участие в реализации проектов, направленных на развитие МФТИ, оказывая консультативную и организационную поддержку.


Coursera — один из ведущих провайдеров образовательного контента. Основан в 2012 году профессорами Стэнфорда Дафной Келлер и Эндрю Ын. Сайт предоставляет бесплатный доступ к более, чем 500 курсам. В составе партнеров проекта — Принстонский университет, Стэнфорд, Калтех, Йель и другие. Всего 107 вузов. Аудитория — 5, 27 млн человек из 190 стран. Студенты Coursera онлайн проходят полный цикл образовательного процесса: слушают лекции, делают домашние задания, сдают экзамены, после чего им высылается сертификат.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика