Адрес e-mail:

Что делают физтехи в испанских подземельях

С 8 по 12 августа 2016 года в Подземной лаборатории в Канфранке (Laboratorio Subterráneo de Canfranc — LSC, Испания) прошёл международный рабочий семинар по исследованию потоков мюонов в низкофоновых подземных лабораториях, в котором приняли участие четверо студентов МФТИ из группы методики ядерно-физического эксперимента.

Семинар был посвящён анализу работы и методам обработки данных мюонного монитора — многопиксельного сцинтилляционного детектора, который предназначен для измерения угловых характеристик потока космических мюонов высоких энергий в подземных лабораториях глубокого залегания. Такой прибор, разработанный и созданный совместными усилиями международного коллектива учёных МФТИ, CUPP (Centre for Underground Physics in Pyhasalmi, Финляндия) и LSC, уже несколько лет работает в Канфранке. Аналогичная установка измеряет потоки мюонов в подземной лаборатории CUPP. 

Детальное измерение потоков космических мюонов в экспериментальных залах подземных лабораторий требуется для определения мюонной компоненты фона для низкофоновых экспериментов по поиску новой физики. Есть и прикладная задача этого проекта — использование информации о потоках мюонов для восстановления профиля горы над лабораторией и оценка возможности геологоразведки с помощью подземного монитора космических мюонов.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика