Адрес e-mail:

Четыре физтеха награждены медалями Российской академии наук

Стали известны итоги ежегодного конкурса, проводимого Российской академией наук, «За лучшую научную работу» среди молодых ученых и студентов 2021 года. Среди победителей четыре студента МФТИ.

Магистрант Физтех-школы физики и исследований им. Ландау Кирилл Иванов получил награду за работу «Обнаружение нового возбужденного Xi_b(6100)-бариона в распаде на Xi_b- pi+ pi- в эксперименте CMS». Он отметил, что престижная награда — это признание заслуг всего научного коллектива:

«Очень приятно, что наша работа была оценена на таком высочайшем уровне. Отмечу, что даже после триумфального открытия бозона Хиггса физика элементарных частиц продолжает оставаться областью, в которой сосредоточено немало тайн, загадок и будущих открытий. В 2021 году в ходе работы с данными детектора CMS Большого адронного коллайдера мне удалось обнаружить новый резонанс (нестабильную частицу) прелестно-странного бариона. Открытия такого рода помогают нам глубже понимать природу сильного ядерного взаимодействия, связывающего кварки в адроны. Это открытие было бы невозможно без сотрудничества всех участников нашей научной группы!» — признается Кирилл Иванов.

Выпускница магистратуры ЛФИ, ныне аспирантка Алёна Мастюкова также с большой радостью узнала о победе. Ее работа «Исследование процессов декогеренции в многочастичных квантовых системах» была отмечена в направлении «Информационные технологии, вычислительная техника и автоматизация». 

«Я очень много трудилась, выступала со своей работой на конференциях и конкурсах. Она посвящена теме исследования многочастичных квантовых систем и их защите от возникающей декогеренции. Эта тема сейчас очень актуальна, и многие специалисты в области квантовых технологий озадачены решением проблемы возникновения ошибок в процессе вычислений в квантовых компьютерах. Для меня очень важно, что я внесла свой вклад в эту тему», — рассказала Алёна Мастюкова.

Совместная работа выпускников магистратуры Физтех-школы биологической и медицинской физики Сергея Абрамова и Александра Бойцова стала лучшей в направлении «Медико-биологические науки». Над своим проектом «Атлас аллель-специфического связывания транскрипционных факторов в геноме человека» они работают уже третий год:

«Очень лестно получить такую почетную награду за проект, которым мы занимались с 2019 года. Мы продолжаем изучать аллель-специфическую регуляцию в человеческом геноме, а также развивать сотрудничество с другими лабораториями по всему миру», — прокомментировал Сергей Абрамов.

«Хочу сказать слова благодарности Всеволоду Юрьевичу Макееву и Ивану Владимировичу Кулаковскому, нашим руководителям, мы смогли реализовать наши идеи во многом благодаря их чуткому руководству», — добавил Александр Бойцов.

Российская академия наук проводит этот конкурс ежегодно с целью выявления и поддержки талантливых молодых исследователей, содействия профессиональному росту научной молодежи, поощрения творческой активности молодых ученых России и студентов российских вузов. 

Все победители получат денежное вознаграждение, медали и дипломы лауреата.

Мы поздравляем физтехов, гордимся их достижениями и желаем новых открытий, интересных задач и успехов! 



Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2022 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях