Тема лекции «Структура и функция рецепторов сопряженных с G белками».
Достижения в этой области были отмечены в этом году Нобелевской премией по химии. Лектор является одним из ведущих специалистов по этой тематике и расскажет аудитории в доступной форме о достижениях и перспективах исследований GPCR рецепторов.
Программа выступления.
1. Вводное слово профессора Горделия Валентина Ивановича.
2. Лекция Черезова Вадима Геннадьевича.
Аннотация к выступлению.
Организм человека представляет из себя сложный механизм, состоящий из набора клеток, тканей и органов. Нормальное функционирование такого механизма невозможно без отлаженной сигнальной системы, позволяющей отдельным клеткам и органам общаться друг с другом. Центральную роль в такой системе выполняют рецепторы сопряжённые с G белком (GPCR-рецепторы), которые реагируют на разнообразные внеклеточные стимулы и передают сигналы внутрь клеток, запуская каскады реакций ведущих к необходимому ответу. Примерами стимулянтов на которые реагируют GPCR-рецепторы являются такие всем известные молекулы как адреналин, серотонин, дофамин, кофеин, опиоиды, каннабиноиды, и другие. Расстройства сигнальных систем приводят к заболеваниям, которые зачастую возможно излечить, воздействуя на рецепторы лекарственными препаратами. На самом деле около половины всех современных лекарств нацелены на рецепторы, сопряженные с G-белками. Таким образом, исследования структуры GPCR-рецепторов и механизмов передачи сигналов, должны позволить глубже понять причины многих заболеваний, а также дать толчок к разработке более эффективных лекарств с минимальным побочным действием.
Нобелевскию премию по химии в этом году получили два американских учёных - Роберт Лефковитц из университета Дьюка в Северной Каролине и Брайан Кобилка из Стэнфордского университета в Калифорнии - за исследования рецепторов, сопряжённых с G-белками. Профессор Вадим Черезов сотрудничал с одним из нобелевских лауреатов и принимал участие в исследованиях приведших к награде. Он расскажет про историю, современное состояние и перспективы работы по исследованиям GPCR-рецепторов.