Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Пригашаем на открытую лекцию профессора Черезова В.Г.

Приглашаем всех желающих посетить открытую лекцию профессора Черезова Вадима Геннадьевича, которая состоится 16 октября во вторник в 18:30 в 115 аудитории КПМ.

Тема лекции «Структура и функция рецепторов сопряженных с G белками».

Достижения в этой области были отмечены в этом году Нобелевской премией по химии. Лектор является одним из ведущих специалистов по этой тематике и расскажет аудитории в доступной форме о достижениях и перспективах исследований GPCR рецепторов.

Программа выступления.

1. Вводное слово профессора Горделия Валентина Ивановича.
2. Лекция Черезова Вадима Геннадьевича.


Аннотация к выступлению.

Организм человека представляет из себя сложный механизм, состоящий из набора клеток, тканей и органов. Нормальное функционирование такого механизма невозможно без отлаженной сигнальной системы, позволяющей отдельным клеткам и органам общаться друг с другом. Центральную роль в такой системе выполняют рецепторы сопряжённые с G белком (GPCR-рецепторы), которые реагируют на разнообразные внеклеточные стимулы и передают сигналы внутрь клеток, запуская каскады реакций ведущих к необходимому ответу. Примерами стимулянтов на которые реагируют GPCR-рецепторы являются такие всем известные молекулы как адреналин, серотонин, дофамин, кофеин, опиоиды, каннабиноиды, и другие. Расстройства сигнальных систем приводят к заболеваниям, которые зачастую возможно излечить, воздействуя на рецепторы лекарственными препаратами. На самом деле около половины всех современных лекарств нацелены на рецепторы, сопряженные с G-белками. Таким образом, исследования структуры GPCR-рецепторов и механизмов передачи сигналов, должны позволить глубже понять причины многих заболеваний, а также дать толчок к разработке более эффективных лекарств с минимальным побочным действием.

Нобелевскию премию по химии в этом году получили два американских учёных - Роберт Лефковитц из университета Дьюка в Северной Каролине и Брайан Кобилка из Стэнфордского университета в Калифорнии - за исследования рецепторов, сопряжённых с G-белками. Профессор Вадим Черезов сотрудничал с одним из нобелевских лауреатов и принимал участие в исследованиях приведших к награде. Он расскажет про историю, современное состояние и перспективы работы по исследованиям GPCR-рецепторов.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика