Адрес e-mail:

Частичная мобилизация не коснется студентов и аспирантов

Сегодня Президент России Владимир Путин Указом № 647 от 21.09.2022 объявил о частичной мобилизации.

Причины принятия такого решения президент подробно объяснил в своем обращении. В первую очередь речь идет о защите нашей Родины, суверенитета и территориальной целостности страны.

Позже министр обороны Сергей Шойгу в интервью заявил, что мобилизация не будет касаться студентов, в планируется призвать на военную службу резервистов – тех, кто уже служил срочную службу, и тех, кто имеет военную специальность.

Мы попросили дать пояснения по теме мобилизации студентов директора по режиму В.С. Петушкова, который отвечает за исполнение университетом законодательства в области воинского учета.

- Владимир Сергеевич, просьба уточнить ситуацию в части мобилизации студентов и аспирантов, могут ли все-таки мобилизовать кого-то из студентов?

- Мобилизация коснется граждан, пребывающих в запасе, имеющих военно-учетную специальность и служебный опыт по данной специальности. Обучающиеся в вузах не попадают в эту категорию. На время обучения в университете все студенты и аспиранты имеют отсрочку от призыва и не подлежат мобилизации.

Сегодня Министр обороны Сергей Шойгу сказал: «Сразу хочу предварить вопросы, которые могут возникнуть: ни о какой мобилизации, призывах студентов, обучающихся в вузах, речи не идет и идти не может ни при каких условиях, пусть все спокойно ходят на занятия, учатся, никто их призывать, мобилизовывать не будет».

- Могут ли мобилизовать студентов и аспирантов, которые находятся в академическом отпуске или были отчислены, но сейчас восстанавливаются?

- Студенты и аспиранты, потерявшие право на отсрочку от службы в Вооруженных силах РФ, могут быть призваны на службу в армию по призыву в обычном порядке, но не мобилизованы. При этом, как отметил Министр обороны С.К. Шойгу, все лица, призванные на срочную военную службу, проходят ее на территории Российской Федерации и не привлекаются для выполнения задач в ходе специальной военной операции. За студентом, находящимся в академическом отпуске, сохраняется право на отсрочку. Если студент до отчисления не использовал свое право на отсрочку, т.е. не оформлял ее в военкомате и снова восстановился, то он может ее оформить, предварительно получив во 2-м отделе справку об обучении.

- Могут ли на данном этапе мобилизовать выпускников этого года, окончивших военную кафедру?

Выпускники военных кафедр вузов не проходили срочную военную службу и не подлежат частичной мобилизации.

— В интернете появились сообщения о том, что некоторым поступают звонки о якобы мобилизации. Как на это реагировать? Как проходит передача повестки мобилизованным? Куда могут обратиться студенты, если у них возникнут вопросы?

— Сейчас активизировалось много дезинформаторов, которые представляются сотрудниками компетентных органов и пытаются ввести в заблуждение людей. 

И студенты, и сотрудники должны понимать, что повестки мобилизованным вручаются только лично в руки в письменном виде, что предусмотрено законодательством. Звонки на мобильный или стационарный телефон,  сообщения в мессенджерах не являются предусмотренным законом способом вызова в военкомат и вручения повестки о призыве на военную службу, в том числе и мобилизации. Если вы столкнулись с чем-то подобным, то это мошенничество или дезинформация. Вручение повесток призывникам производится под расписку работниками военкоматов или руководителями по месту работы (учёбы).

Многие сотрудники университета имеют «бронь» от призыва и мобилизации, поэтому сотруднику, получившему повестку из военкомата для призыва по мобилизации, следует изначально явиться во Второй отдел для получения соответствующей справки формы №4 для предъявления в военкомат.

По всем возникающим вопросам, касающимся взаимоотношений с военкоматами, обращайтесь к сотрудникам Второго отдела МФТИ (каб.328 ГК, тел. 8-495-408-5718). Всех выслушаем и поможем!

 

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2022 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях