Адрес e-mail:

Charm and Beauty in Physics: эксперты со всего мира съехались поздравить Михаила Данилова

10 ноября 2016 года в Физическом институте имени П.Н. Лебедева РАН состоялось открытие международной конференция «Charm and Beauty in Physics». Конференция посвящена 70-летию руководителя образовательной программы «Физика фундаментальных взаимодействий и элементарных частиц» МФТИ, академика РАН, выдающегося российского учёного Михаила Владимировича Данилова.

Для участия в двухдневной конференции съехались ученые с мировыми именами из Европы, Азии и США. Для студентов такие встречи — уникальный шанс пообщаться с представителями из ведущих научных центров: CERN, DESY, KEK, FAIR, FNAL.

Михаил Данилов — ведущий специалист в области физики элементарных частиц, и конференция, посвящённая этой теме, собрала тех, кому важно обсудить открытые вопросы о будущем физики элементарных частиц и результаты мировых достижений.

Генеральный директор Научно-исследовательского центра высоких энергий KEK (Цукуба, Япония) Масанори Ямаучи (Masanori Yamauchi) отметил важность подобных конференций: «Встречи, подобные этой, важны для научного сообщества прежде всего тем, что позволяют в спокойной остановке обсудить волнующие всех вопросы, возможно, посмотреть на известные вещи новым взглядом. Я видел здесь и студентов. Радует, что вопросы фундаментальной науки занимают молодые умы».

Схожего мнения придерживается и Стефен Олсен (Stephen Olsen), профессор Сеульского национального университета: «Я достаточно часто бываю в России — мы с Михаилом Даниловым давние коллеги по научной деятельности, хотя начиналось всё со своего рода соревнования. Теперь это такая коллаборация длиной в несколько десятков лет. И хотя эта конференция проходит без сенсаций —  мы их и не ждём здесь, но возможность пообщаться с единомышленниками со всего мира бесценна. Например, я встретил коллегу, с которым не общался вживую 25 лет! И где нам встретиться, как не в Москве».

«Виновник» события, 5 ноября отметивший 70-летие, выступит с докладом в пятницу, во второй день работы конференции. 

Михаил Владимирович окончил физический факультет Московского университета (1970, кафедра физики элементарных частиц) и аспирантуру ИТЭФ (1973). В 19911997 гг. был директором ИТЭФ. Автор более шестисот научных работ, Данилов относится к пяти самым цитируемым российским учёным. Он создал одну из наиболее результативных научных школ в области физики элементарных частиц. Лауреат премии Макса Планка и премии А.П. Карпинского.

Конференция продолжит работу 11 ноября, программа доступна на сайте. Внимание: рабочий язык конференции — английский.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика