Адрес e-mail:

Профессор Владимир Быков награжден премией Мандельштама

Bykov_240.jpg
Профессор кафедры «Квантовая электроника» ФФКЭ и кафедры «Лазерные системы и структурированные материалы» ФПФЭ Владимир Павлович Быков награжден премией имени Л.И. Мандельштама, которая присуждается за лучшие работы по физике и радиофизике.

В цикле работ Владимира Павловича «Спонтанное излучение возбужденных атомов в средах со спектральными особенностями» было впервые теоретически показано, что, помещая атом в пространственно-периодическую диэлектрическую структуру, можно управлять вероятностью спонтанного излучения атома. 

Сегодня, в связи с бурным развитием нанотехнологий, большой интерес представляют периодические диэлектрические структуры, так называемые фотонные кристаллы и метаматериалы, которые могут быть использованы в новых оптических и оптоэлектрических устройствах. Разработаны фотонно-кристаллические волноводы, высокодобротные микрорезонаторы на дефектах фотонно-кристаллических слоев, разнообразные источники света и наноантенны оптического диапазона.

Согласно данным WebofScience, в последнее время ежегодно публикуется порядка 3000 статей, посвященных фотонным кристаллам (photonic crystals), а общее количество публикаций по этой теме превзошло 30 тысяч.

Премия имени Л. И. Мандельштама присуждается с 1991 года Отделением общей физики и астрономии Российской академии наук.




Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика