Адрес e-mail:

Будни волонтеров Физтеха в период самоизоляции

В конце марта президент России Владимир Путин объявил режим самоизоляции. В статье мы рассказываем, как волонтеры Физтеха помогают с покупкой и доставкой продуктов и лекарств, а также поддерживают сотрудников МФТИ в этот непростой период.

Пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями больше всех подвержены угрозам эпидемии COVID-19. В связи с быстрым распространением инфекции они большую часть времени вынуждены проводить дома. Чтобы не подвергать их дополнительному риску, волонтеры МФТИ раз в две недели доставляют продукты, лекарства и все необходимое по запросу непосредственно к дверям их квартир. На всех волонтерах обязательная экипировка: медицинская маска и перчатки. Сама доставка происходит бесконтактно — пакеты оставляют у двери. 

Поддержка осуществляется при участии Профкома студентов МФТИ. «Как только был объявлен режим самоизоляции, на сайте профкома появилась новость о том, что мы готовы к оказанию волонтерской помощи. То же самое я сказал и в видеообращении к сотрудникам МФТИ старшего поколения, передал профоргам институтских кафедр и Физтех-школ. В основном работа ведется через профоргов, сначала заявки были единичными, около трех-четырех. Потом профорги ФАКТ передали нам список из девяти человек, которые живут в Долгопрудном, и попросили их обзванивать, — рассказывает председатель профкома Евгений Молчанов. — Наша волонтерская работа — это частная инициатива. И она не ограничивается только доставкой продуктов: иногда человека нужно просто морально поддержать по телефону и поговорить. Наша обязанность как профкома — поддержать людей, которые оказались в трудной жизненной ситуации». 

Сейчас в инициативной группе шесть человек, но присоединиться может любой желающий. Для этого необходимо связаться с профоргом ФЭФМ Георгием Саранчой или написать в сообщения группы Профкома студентов МФТИ.

«Сейчас я учусь на 5 курсе Физтех-школы электроники, фотоники и молекулярной физики МФТИ. Пар уже не так много, поэтому учеба не отнимает много времени, и есть время помочь тем, кому это необходимо. Сейчас вся волонтерская работа Профкома хорошо организована, моя смена — примерно раз в неделю по полтора-два часа. У остальных волонтеров примерно так же, заказывают обычно продукты и медикаменты», — рассказывает Георгий.

Согласно предписанию Роспотребнадзора все, кто контактировал с заболевшими коронавирусной инфекцией, должны находиться в изоляции. «В общежитии в Зюзино, где до недавнего времени в изоляции находилось 43 человека, помогают организовать и соблюдать режим самоизоляции около 20 волонтеров, – рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Яков Львович, который курирует вопрос, связанный с изоляцией студентов в общежитии Зюзино. – Ребята помогают с организацией доставки питания и средств первой необходимости, выстраивают взаимодействие с администрацией института: они создали и сейчас модерируют чаты, куда студенты пишут о своих проблемах, или просят что-то принести. С помощью волонтеров был решен вопрос электронных градусников: выдали тем, у кого их не было. И именно волонтеры вместе с международным департаментом помогли нам наладить контакт и взаимодействие с иностранными обучающимися, которые находятся в изоляции. Ребята тратят очень много сил и времени, мы все им очень благодарны». 

Команда проекта «Мне не все равно» оказывает допсихологическую помощь членам сообщества Физтеха. Студенты прошли специальную подготовку: учились оказывать правильную поддержку, находить подход к людям и проявлять эмпатию. Связаться с ребятами можно через группу «Мне не все равно» в социальной сети Вконтакте. 

Студенты и выпускники учебного и научно-исследовательского центра по аэромеханике и летательной технике (УНИЦ АЛТ, бывший факультет аэромеханики и летательной техники), который расположен в городе Жуковский, также принимают активное участие в волонтерской деятельности. На данный момент 122 человека находятся в изоляции в общежитии, и волонтеры помогают ребятам с доставкой продуктов, вещей первой необходимости и лекарств.

«В нашей волонтерской группе сейчас задействованы 15 человек, в том числе выпускники МФТИ и аспиранты. Здорово, что те, кто уже не учатся в вузе, не забывают о нем и помогают в такое непростое время. Это очень ценно для нас», — рассказывает заместитель директора УНИЦ АЛТ Михаил Федотов.

Кроме того, волонтеры привозят вещи студентам, попавшим в больницы. Если студенту в больнице срочно что-то понадобилось, то он может обратиться к волонтерской группе, где ему максимально оперативно помогут решить вопрос. Для того чтобы присоединиться к волонтерам, необходимо связаться с руководителем пресс-службы УНИЦ АЛТ Светланой Осиповой.

В период пандемии у волонтеров появилось еще одно направление работы: онлайн-образование. Так, например, команда волонтеров Центра развития электронного и дистанционного обучения помогает преподавателям проводить лекции и семинары из дома, загружать готовые записи в LMS, настраивать цифровое взаимодействие и создавать медиаконтент. С согласия преподавателей они могут подключиться к компьютеру через удаленный доступ, настроить необходимые программы, запустить вебинар или трансляцию.

По всем вопросам, связанным с коронавирусной инфекцией, вы можете обратиться по телефону горячей линии МФТИ: +7 (909) 956-99-06 (с 09:00 до 21:00, есть WhatsApp) или в Telegram: t.me/socialdean.

Уважаемые студенты и сотрудники! Помните, что сохраняя режим самоизоляции, мы заботимся о своем здоровье и здоровье окружающих нас людей.

Берегите себя и будьте здоровы!


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2020 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях