Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Большая игра: МФТИ в рейтингах университетов

С 2013 года МФТИ активно включился в глобальную гонку университетов и оказался в самых престижных рейтинговых системах. О методологии глобальных и национальных рейтингов и позициях МФТИ Вы узнаете из этой статьи.

Глобальные рейтинги

 

В мире существует 18 глобальных систем ранжирования вузов и, шире, систем оценки качества высшего образования. Отдельных рейтингов существенно больше (47), так как многие провайдеры выпускают множество рейтингов с одинаковой или схожей методологией и под одним брендом.

 

В так называемую «Большую тройку» рейтингов входят следующие:

Аббревиатура

Год основания

Название

Количество индикаторов

Количество  вузов, ранжированных  в 2013 г.

ARWU

2003

Academic Ranking of World Universities

6

500

QS

2004

Quacquarelli Symonds

6

800

THE WUR

2010

Times Higher Education Worldwide University Ranking

13

400

 

В настоящем обзоре представлены рейтинги QS и THE WUR, в которых представлен МФТИ.

 

I. QS — Quacquarelli Symonds


Рейтинг QS ведет свою историю с 2004 года, когда вышел в свет совместный рейтинг THE-QS. В этом тандеме журнал Times Higher Education Magazine  являлся провайдером методологии и площадкой для публикации результатов, а компания QS поставщиком данных. Так продолжалось до 2010 года, когда в свет вышли два отдельных рейтинга.


МФТИ впервые подал свои данные для рейтинга QS в 2013 году и занял позицию в группе 441‒450. Список индикаторов международного рейтинга QS, а также баллы МФТИ по этим индикаторам представлены ниже:


1.png


Что именно скрыто за этими баллами — знают только сотрудники исследовательского подразделения QS — QS Intelligence Unit. Исходные данные по всем вузам, включенным в аудит QS, а также математические процедуры перевода исходных данных в итоговый балл скрыты от глаз пользователя. Известно, что баллы — это исходная информация вузов, обработанная по системе Z-шкалирования. Например, Academic Reputation у МФТИ в 15,2 балла означает, что если мы возьмем случайный объект (университет) из генеральной совокупности, то есть вероятность 15,2%, что исходный показатель МФТИ по данному индикатору будет выше, чем показатель выбранного вуза. Упрощенно, МФТИ превосходит 15,2% выборки по данному индикатору.


Также отметим, что итоговый балл не является средним арифметическим от суммы баллов по индикаторам и, более того, связь между исходными данными вузов и баллами носит нелинейный характер. Например, у вуза «A» 40 баллов, у вуза «B» 80 баллов. Эти числа не означают, что «A» лучше «B» в два раза.


На чем стоит сконцентрировать силы МФТИ для продвижения в рейтинге? Из списка индикаторов видно, что 70% всей оценки дают всего два аспекта деятельности вуза — цитирование в расчете на одного преподавателя и репутация (академическая и со стороны работодателей). По показателю «Соотношение студентов на преподавателя» МФТИ практически близок к максимуму, нужно продолжать поддерживать этот результат.


II. THE WUR — Times Higher Education Worldwide University Ranking


Как уже говорилось ранее, рейтинг THE ведет свою историю с момента создания совместного рейтинга с QS. В 2010 году команда THE разработала свою уникальную методологию и выбрала нового провайдера данных — компанию Thomson Reuters. Компания QS продолжила выпускать рейтинг по старой методологии.


От прочих двух рейтингов «Большой тройки» THE WUR отличает более многосторонняя оценка: 13 индикаторов, разбитых на 5 групп. В QS и ARWU используется 6 индикаторов. Методология THE представлена ниже:


2.png


Всего 3 из 13 индикаторов дают в сумме 63% от общей оценки. Таким образом, такие аспекты деятельности университета, как цитирование и репутация, дают почти 2/3 всей оценки. Отметим, что на эти аспекты университет не может повлиять напрямую, в отличие от интернационализации состава преподавателей, которую можно многократно увеличить за один год и которая дает университету всего 2,5% от общей оценки.


В 2013 году в рейтинг THE вошло 3 российских вуза: 1 в общий рейтинг и 3 в предметный рейтинг Physical Sciences. По словам главного редактора THE Фила Бейти (Phil Baty), помимо МГУ, еще 2 российских вуза могли бы быть в топ-300 общего рейтинга, но были исключены из-за слишком узкого профиля. Речь идет об МФТИ и МИФИ, поскольку:

 

  1. МИФИ в рейтинге 2012‒2013 года находился в группе 221‒250. В этом году его нет, хотя исходные показатели вуза существенно не изменились.
  2. МФТИ и МИФИ присутствуют в предметном рейтинге Physical Sciences.
  3. Ни один другой вуз не замечен как в общем рейтинге THE, так и в 6 предметных.


Следовательно, правила выборки вузов для вхождения в рейтинг могут меняться непредсказуемым образом, что не дает вузам возможности выработать четкую стратегию продвижения в THE по понятным правилам.

 

Сравнение позиций 3-х вузов России в THE Physical Sciences 2013

3.png


К сожалению, THE не дает информацию по каждому из индикаторов. Более того, мы не можем точно сказать, как именно агрегируются показатели внутри группы. Известно лишь то, что баллы THE — это исходная информация университетов, собираемая Thomson Reuters в рамках масштабного исследовательского проекта Global Institutional Profiles Project и обработанная по системе Z-шкалирования, как и в QS.


Отметим также, что большую часть всей оценки МФТИ дало нормированное цитирование (индикатор Citations) и репутация в области преподавания.


Большую часть исходной информации по университетам, участвующим в рейтинге THE, можно найти в модуле Institutional Profiles, являющемся частью аналитического инструмента InCites, подписку на который может оформить любой университет. Более того, с помощью этого модуля можно с некоторыми оговорками воспроизвести рейтинг THE и даже создать свой.



Национальные рейтинги

 

Национальные рейтинги разительно отличаются от глобальных прежде всего потому, что могут использовать специфические данные, применимые только к конкретной стране. Например, средние результаты национальных экзаменов (SAT в США, ЕГЭ в России и т.д.). В настоящее время в России стабильно публикуются три рейтинга, в которых представлен МФТИ: Эксперт РА, Интерфакс, Качество приема в вузы.

 

1. Эксперт РА


Рейтинг вузов от рейтингового агентства «Эксперт РА» — сравнительно молодой проект. Первый рейтинг был опубликован в 2012 году. Методология этого рейтинга включает в себя три блока, разделенных на 8 групп и 48 индикаторов. По комплексности оценки Эксперт РА находится на одном уровне с такими рейтинговыми системами как CHE Rankings и U-Multirank. В отличие от последних, Эксперт РА является традиционной «таблицей лиг» с агрегированием результатов по каждому индикатору в итоговый балл. Подробнее с методологией можно ознакомиться здесь. Вместе с тем, пользователь не может понять, как именно обрабатывается исходная информация.


В данном рейтинге МФТИ показывает позитивную динамику: 4 место в 2012 году и 2 место в 2013. Проект постоянно развивается, в скором будущем Эксперт РА может присоединиться к элитной когорте глобальных рейтингов. Пока же эксперты рейтинга создали региональный рейтинг стран СНГ.


Позиции первых 10 вузов России в рейтинге Эксперт-РА


2. Интерфакс


Издательская группа Интерфакс выпускает рейтинги вузов, начиная с 2010 года по 7 направлениям:

  • Общий рейтинг;
  • Образование;
  • Исследования;
  • Социализация;
  • Интернационализация;
  • Бренд;
  • Инновации.
Рейтинг Интерфакса оценивает качество работы вуза по 30 индикаторам, с полным списком которых можно ознакомиться в разделе «Методика».

Ниже представлены топ-10 вузов в 2013 году согласно рейтингу Интерфакс по направлению «Образование»:


8.png


3. Качество приема в вузы


Данный рейтинг проводит НИУ ВШЭ на основе среднего балла ЕГЭ. В 2013 году МФТИ занимает вторую строчку из более чем 500 отранжированных вузов со средним балом 93,2 (балл в рейтинге = средний балл ЕГЭ) и первое место в группе технических вузов, опережая второго игрока на 8,6 баллов (9,3%).

 

Лидеры технического профиля согласно рейтингу «Качество приема в вузы» 2011 года




Заключение

В данном обзоре была представлена небольшая часть обширного множества глобальных рейтингов. Необходимо отметить, что структура систем ранжирования непостоянна, вследствие чего практически невозможно предсказать карту рейтингов к 2020 году. В то же время не стоит забывать, что развитие вуза — это многообразная комплексная задача, и оценка качества этого развития не ограничивается рейтингами. МФТИ в 2013 году показал себя с лучшей стороны, заняв достойные места в четырех глобальных и трех национальных рейтингах.


По всем вопросам, связанным с международными рейтингами, вы можете обращаться в Отдел международных рейтингов МФТИ.

 








Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика