Адрес e-mail:

Более 90 студентов со всей России приняли участие в летней школе анализа биомедицинских данных в МФТИ

На базе МФТИ совместно с Эндокринологическим научным центром (ЭНЦ) и при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ прошла Летняя школа анализа биомедицинских данных. Лекции и практические занятия посетило более 90 участников со всей России. Всего на участие в школе было подано более 850 заявок из таких вузов, как МГУ, Сколтех, ПМГМУ им. Сеченова, ИТМО, КФУ, ЮФУ и другие. 

Школа рассчитана на студентов старших курсов биотехнических специальностей, аспирантов, недавних выпускников, специалистов, а также ординаторов и врачей, интересующихся генетикой. Обучение впервые прошло в традиционном очном формате в Биокорпусе МФТИ. Занятия провели сотрудники и специалисты из ЭНЦ, МФТИ, МГУ, ИППИ РАН и других учебных заведений.

После двух недель активной образовательной программы участники вышли на защиту реализованных в школе проектов. В итоге лучший проект представил Валерий Черанев, младший научный сотрудник НИИ трансляционной медицины, — «Оценка реассортации и рекомбинации в субтипах H10N3, H10N7, H10N8 вируса гриппа А».  Автор получил заслуженную награду и был приглашен в качестве спикера на конференцию «Вычислительная биология и искусственный интеллект для персонализированной медицины-2022», которая состоится 2–4 августа.

«Вирус гриппа — источник эпидемий, который так и не смогло побороть человечество, и он многими десятилетиями является источником очередной волны заболеваний. При этом вирус изменяется каждый год, что может привести к появлению штамма, способного вызвать пандемию. В рамках нашей работы мы попытались оценить способность того, насколько вирус может использовать такие явления, как рекомбинация или ассортация, в процессе сборки вирусных частиц для приобретения новых свойств в разных условиях обитания», — рассказал о проекте Валерий Черанев.

В будущем Валерий планирует заниматься биоинформатикой. Институт трансляционной медицины специализируется на прикладных медицинских и биомедицинских исследованиях, их раннем внедрении в практику, и в этой области для молодых специалистов открывается много интересных перспектив и возможностей.

«В рамках Летней школы я планировал подтянуть свои знания в области биоинформатики и в будущем двигаться в направлении от “мокрой” биологии к “сухой”, то есть перейти от непосредственных экспериментов в сферу анализа получаемых данных», —  поделился своими планами Валерий. 

Мы поздравляем нашего победителя с заслуженной наградой, желаем ему не останавливаться на достигнутом и двигаться вперед — к своей цели! 


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2022 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях