Адрес e-mail:

Более 3,5 тысяч заявок подано на участие в программе «Плавучий университет»

15 января завершился сбор заявок на участие в Зимней школе «Плавучего университета». В этом году интерес к проекту  проявили рекордное количество соискателей — 3725 человек из 388 вузов 130 городов России. В рамках Зимней школы студенты, аспиранты и молодые ученые смогут присоединиться к лекциям ведущих ученых, мастер-классам и практикумам по разным направлениям океанологии. Школа пройдет с 6 по 8 февраля на 9 площадках в 7 городах России. Проект «Плавучий университет» реализуется при поддержке Минобрнауки России, координатором выступает Московский физико-технический институт в рамках национального проекта «Наука и университеты».

В этом году в программу школы включены новые научные направления: изучение опасных природных явлений, научные коммуникации, моделирование океана и ледовой обстановки. Несколько площадок будут представлять методы и исследования, связанные с использованием спутниковых данных. При этом в программе остаются и «традиционные» направления, такие как физическая океанография, геология и геофизика, морская биология, биогеохимия, природопользование и технические средства изучения океана. Школа будет проходить на площадках:

  • Московский физико-технический институт и Институт океанологии имени П. П. Ширшова РАН, Москва;
  •  МГУ имени М. В. Ломоносова и Институт физики Земли РАН, Москва;
  •  Высшая школа экономики, Москва;
  •  Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербург;
  •  Астраханский государственный университет, Астрахань;
  •  Дальневосточный федеральный университет, Владивосток;
  •  Балтийский федеральный университет имени И. Канта, Калининград;
  •  Морской гидрофизический институт РАН и Федеральный исследовательский центр «Институт биологии южных морей имени А. О. Ковалевского РАН», Севастополь;
  •  Южный научный центр РАН, Ростов-на-Дону.

Каждая площадка объединит представителей региональных вузов, научных организаций и партнеров из индустрии. Школа пройдет в смешенном формате, очные участники получат возможность подать заявки на присоединение к полноценной морской научно-исследовательской экспедиции в июле — сентябре.

«Мы очень рады такому высокому интересу студентов к морским исследованиям. Программа «Плавучего университета» растет, и если раньше мы активно искали студентов, чтобы рассказать им о своей науке, то в этом году спрос так высок, что студенты не только, как прежде, пройдут весной конкурс для участия в экспедиции, но и сейчас, на самом первом этапе, проходят дополнительный отбор: пишут мотивационные письма, чтобы принять очное участие в школе», — поясняет организатор Зимней школы «Плавучего университета», кандидат физико-математических наук Наталья Степанова.

Научно-образовательная программа «Плавучий университет» ведет свою историю более 30 лет. Она включает в себя годовой цикл работы по подготовке научно-исследовательских кадров: студентов, аспирантов и молодых ученых в области океанологии, морского природопользования, добычи полезных ископаемых на шельфе и сохранения морских экосистем. 

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2023 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Антитеррористическая безопасность

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях