Адрес e-mail:

Более 110 учителей из 34 регионов России прошли на Физтехе повышение квалификации по математике и физике

В МФТИ завершились ежегодные очные курсы повышения квалификации учителей и методических работников «Совершенствование компетенций учителя физики и математики в системе базового, профильного и дополнительного образования». Их организаторами выступили Заочная физико-техническая школа, учебно-методическая лаборатория по работе с одаренными детьми, кафедры общей физики и высшей математики. Обучение прошли представители из восьми федеральных округов России.  

Одна из ключевых целей обучения — вовлечение учителей в организацию олимпиадной работы со школьниками, включая развитие навыков в части экспериментальной работы с учетом современных технологических вызовов. Также курсы направлены на сбор и широкое распространение эффективных авторских методик преподавания математики и физики. 

Во время обучения экспертами — членами Центральных предметно-методических комиссий Всероссийской олимпиады школьников по физике и математике, преподавателями МФТИ и Физтех-лицея — прочитаны лекции по решению олимпиадных задач во всех разделах математики и физики, включая использование физического эксперимента и организацию проектной и исследовательской деятельности в школе, а также проведены лабораторные работы по олимпиадному школьному физическому эксперименту.

По итогам обучения состоялся конкурс решения задач. Лучшие результаты показали учителя и методические работники из Республик Адыгея и Башкортостан, Архангельской, Белгородской, Ленинградской, Московской, Омской, Ростовской, Самарской, Свердловской, Челябинской областей и Москвы.

«Курсы повышения квалификации не только помогают привнести что-то новое в учебный процесс, но и дают возможность обмена опытом с коллегами из других регионов. Само пребывание на Физтехе здорово мотивирует и поддерживает», — сказал Игорь Доценко, доцент СУНЦ ЮФУ. 

В этом году впервые для учителей были проведены четыре круглых стола под руководством Сергея Кармазина, Валерия Курносова, Валентины Пихенько, Андрея Сеитова, Валерия Слободянина и Владимира Ускова по организации образовательного процесса по физике в школе.

«Учителя отмечают особую творческую атмосферу на занятиях, возможность попрактиковаться в лабораториях МФТИ и пообщаться с талантливыми преподавателями. После прохождения наших курсов педагоги уезжают в свои регионы и транслируют полученные знания своим ученикам, которые впоследствии становятся абитуриентами МФТИ и других ведущих технических вузов страны», — отметила директор Заочной физико-технической школы Анна Габдурафикова.

Также для участников были организованы экскурсии по лабораториям и музею МФТИ, НИЦ «Курчатовский институт», Физтех-лицею и ботаническому саду МГУ «Аптекарский огород».

Участники курсов получили удостоверения повышения квалификации МФТИ по программе 72 ак. часа, благодарственные письма за участие в конкурсе по решению задач, книги и журналы «Потенциал. Математика, физика, информатика» от издательства ООО «Азбука-2000», а также сувенирную продукцию. 


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2022 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях