Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Безграничная наука: в Киеве прошла студенческая научная школа с участием физтехов

С 20 по 22 апреля студенты МФТИ приняли участие в 10-ой студенческой школе «Биофизические методы исследования» на базе Института физиологии им. Богомольца НАН Украины в Киеве.

В течение трёх дней лекции по электрофизиологии, нейрофизиологии, молекулярной биологии и нейроморфологии показали студентам, насколько важен не только объект исследования, но и инструмент, с помощью которого оно ведется. На школе был представлен обзор существующих современных методов исследований на всех уровнях: от молекулярного до организменного.«При помощи одного и того же прибора каждый смотрит туда, куда его тянет природа. Боттичелли рассматривал с помощью подзорной трубы красивых женщин, а Галилео Галилей – красивые звезды», — упомянул в одной из лекций д.б.н. Сергей Веревка из Института биохимии им. А.В. Палладина НАН Украины.

Однако школа была посвящена не только инструментальным аспектам нейронауки, студентов погрузили в молекулярные основы ощущений, рассказали о спинальных механизмах боли и возможных путях ее блокирования. Крупный блок лекций был посвящен патофизиологическим основам заболеваний, таких, как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, шизофрения и инсульт.

Программа включала в себя посещение лабораторий Института физиологии им. Богомольца. За три дня студенты познакомились с нейрофизиологией на всех её уровнях: от моделирования крысе инсульта в операционной до изучения среза спинного мозга под конфокальным микроскопом.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Институт физиологии им. Богомольца является базовой организацией кафедры молекулярной физиологии и биофизики МФТИ с 1978 года. Кроме этой базовой кафедры на Украине работает 5 базовых кафедр МФТИ при институтах НАН Украины.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика