Адрес e-mail:

Беспилотный летательный аппарат студенческого конструкторского бюро МФТИ совершил свой первый полет

Беспилотный летательный аппарат KIT, разработанный студенческим конструкторским бюро Aerokitties Института аэромеханики и летательной техники ФАКТ МФТИ, совершил свой первый полет. Самолет поднялся в воздух три раза, каждый полет продолжался 10 минут. 

Команда студенческого КБ была создана 2,5 года назад. Ее члены — учащиеся старших курсов бакалавриата и магистратуры ИАЛТ МФТИ. БПЛА они разработали с нуля: все элементы конструкции рассчитали самостоятельно и оптимизировали для печати на 3D-принтерах. Железную «начинку» — плату для записи полетных данных — также собрали сами, ориентируясь на популярные в отрасли решения и стандарты.

В конце 2021 года благодаря поддержке руководства ИАЛТ и Фонда целевого капитала удалось оборудовать мастерскую студенческого КБ всем необходимым: 3D-принтерами, инструментами, а также мощными компьютерами для проведения прочностных и аэродинамических расчетов. Теперь команда КБ может не только напечатать модель, но и быстро изготовить любой элемент для проверки какой-либо гипотезы: на печать и сборку БПЛА уходит примерно две недели.


В рамках первого полета летательного аппарата студенты смогли проверить его управляемость. По словам шестикурсника ИАЛТ Артёма Пигина, реальные характеристики совпали с математическими моделями: «Полеты подтвердили высокое аэродинамическое качество БПЛА, правильность проведенных численных оценок и состоятельность математических моделей. Но самое главное — мы получили экспериментальное подтверждение, что весь объем расчетов и труда, вложенного в создание БПЛА, не был напрасным: общая аэродинамическая эффективность окупает все затраты».

Руководитель студенческого КБ — шестикурсник Николай Цатурян отметил, что изначальной целью было разработать беспилотник с нуля, не используя готовых решений: «Важно, чтобы студенты и дальше могли реализовывать свои идеи не только на бумаге и в расчетах, а физически, в прототипах. Чтобы они могли разрабатывать свои беспилотники, пробовать что-то новое и проверять самые смелые идеи на настоящих летающих моделях».

Своими успехами студенты поделились с первым проректором МФТИ Еленой Аноховой, исполнительным директором ФЦК Дмитрием Быкадоровым и членом Физтех-Союза Алексеем Блохиным. Любым разработкам студентов и их вовлеченности в развитие технологий на Физтехе уделяется пристальное внимание, поскольку один из стратегических проектов программы «Приоритет 2030» нацелен на создание инженерного образования нового поколения на стыке наук, технологий и ИТ-компетенций. Реализация проекта обеспечит подготовку лидеров в области технологической трансформации и позволит существенно повысить репутацию инженерной школы России на мировой арене.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2022 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях