Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Беспилотники: вместе эффективнее

Ученые Факультета аэрофизики и космических исследований МФТИ показали на международном авиационном салоне МАКС, как функционирует разработанное университетом программное обеспечение для управления группой различных беспилотных аппаратов, которые могут передвигаться по земле, в воздухе, в воде и даже в космосе, — на примере управления группой из девяти квадрокоптеров. 

Как известно, квадрокоптер может выполнять множество полезных функций, от аэрофотосъемки до доставки грузов, однако функциональность аппаратов значительно возрастает, когда они действуют группой, то есть синхронизируются — через центр либо напрямую через сеть — и могут дополнять или заменять друг друга, а также выполнять синхронные действия, вплоть до ставших популярными «танцев» квадрокоптеров. Для выполнения таких групповых операций требуется особая система управления на специальном программном обеспечении. 

Обычно производители беспилотников ставят на аппараты собственное программное обеспечение, которое позволяет синхронизировать их работу только с аппаратами на аналогичном ПО. 

Ученые из МФТИ разработали систему, которая позволяет подключить к одному пульту управления, во-первых, аппараты, работающие на разном ПО, а во-вторых, разного типа. 

small-10000.jpg

«Алгоритмы, которые мы разработали, позволили нам создать своего рода систему-агрегатор, которая дает возможность с одного пульта координировать действия группы беспилотных аппаратов — скажем, одновременную работу автомобиля, нескольких квадрокоптеров и подводной лодки, — причем даже в том случае, если у каждого из них разные производители», — говорит Сергей Автайкин, заместитель декана Факультета аэрофизики и космических исследований МФТИ, заведующий лабораторией перспективных систем управления МФТИ, в которой разрабатывают эту систему. 

Ключевая особенность разработки — универсальность такого ПО. Оно собирается под различные операционные системы и под различными архитектурами, позволяет подключать математические модели аппаратов, моделировать каналы связи. 

Аппараты в группе могут получать команды как поодиночке, так и вместе, от одной или нескольких наземных станций, могут обмениваться информацией между собой и даже действовать без связи с центром управления — при условии предварительно загруженного в них задания. 

Представленная система управления пока работает в бета-режиме, однако это первый реально работающий прототип интегрирующего программного обеспечения для управления группой беспилотных аппаратов.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика