Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Научный семинар «Атомный коллапс в графене»

Фото: Michael Crommie
10 декабря 2014 года, 17:05. 113 аудитория Главного корпуса.

Научный семинар Междисциплинарного центра фундаментальных исследований МФТИ на тему «Атомный коллапс в графене». Докладчик  профессор Л. Левитов, сотрудник Массачусетского технологического института, США.

Леонид Левитов  широко известный в мире физик-теоретик, специалист по физике конденсированного состояния. Он является автором более 150 работ. Выпускник кафедры проблем теоретической физики МФТИ. В настоящее время — профессор физического факультета Массачусетского технологического института.

Аннотация доклада: 

За последниее 10 лет графен стал одной из основных систем, позволяющих исследовать необычные свойства релятивистких квантовых частиц. Многие интересные квантово-релятивисткие эффекты, например, такие как клейновское тунннелироование и полуцелый эффект Холла, стали доступны для экспериментального изучения только с появлением графена. Мы обсудим одно из новых явлений в этом списке  атомный коллапс, представляющий собой спонтанное рождение электрон-позитронных пар в сильных электрических полях вблизи сверхтяжелых атомных ядер. Aтомный коллапс проявляется математически через появление у уравнения Дирака квазистационарных решений, имеющих комплексные энергии и описывающих быстрораспадающиеся состояния. Это явление было долгое время недоступно для изучения из-за того, что даже самые тяжелые из искусственно созданных ядер имеют заряд, не превышающий порогового значения. В графене же порог коллапса оказывается намного ниже, что и позволило наблюдать эти явления, используя методы физики низких температур. Мы подробно обсудим симметрийные аспекты коллапса, связанные с аномальным нарушением масштабной инвариантности, а также первое наблюдение этого явления в 2013 году вблизи заряженных примесей на поверхности графена, выполненное с помощью сканирующей туннельной микроскопии.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика