Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.
МФТИ является одним из ведущих технических вузов России. Институт по праву занимает лидирующее место по качественному приему абитуриентов и квалифицированной подготовке выпускников. Студенты и выпускники МФТИ являются представителями узкого круга лиц, которые, благодаря окружающим их возможностям междисциплинарного научного образования, могут в полной мере реализовать свой потенциал.
Уникальная «Система обучения Физтеха» является одним из лучших подходов к образованию, что доказывает ее существование почти в неизменном виде уже более 60 лет. Получение фундаментального образования в области математики и физики, предварительное знакомство с избранной специализацией наряду с приобретением навыков самостоятельной работы уже на 4м курсе обеспечивают каждого студента объемом знаний и опыта полноценного ученого. Таким образом, к окончанию обучения студенты уже имеют значительные достижения в избранном ими направлении деятельности.
Исследования в МФТИ охватывают широкий круг областей теоретической и экспериментальной физики, энергетики и биомедицины, химии и прикладной математики. Поддержка ряда государственных и частных научных и инвестиционных фондов позволяет нашим ученым каждый день вести разработки на переднем крае науки, чтобы сделать мир более совершенным, удобным и безопасным.
Астероид «Физтех» проходит противостояние с Солнцем
Сегодня, 26 ноября 2013 года, астероид «Физтех» (4185) пройдет противостояние с Солнцем, находясь в созвездии Тельца между Плеядами и Гиадами. Его расстояние от Земли составляет 1.436 астрономической единицы (215 млн км), а блеск - 16-ую звездную величину.
В ночь с 24 на 25 ноября серию снимков астероида «Физтех» на российском телескопе-роботе МАСТЕР-Кисловодск получил выпускник ФПФЭ МФТИ 1993 года Денис Денисенко, ныне сотрудник Лаборатории Космического Мониторинга ГАИШ МГУ. Было сделано 6 минутных экспозиций с интервалом между снимками по 10 минут. На анимации видно движение астероида на фоне звезд и галактик в течение 50 минут. Угловая скорость во время съемки составляла 41 секунду дуги в час.
Астероид «Физтех» был открыт астрономом Тамарой Смирновой в Крымской астрофизической обсерватории 4 марта 1975 года. Тогда ему было присвоено предварительное обозначение 1975 ED (четвертый астероид, открытый в первой половине марта). Имя «Физтех» было предложено сотрудниками Института Теоретической Астрономии в Санкт-Петербурге в 1996 году в честь 50-летия МФТИ. Размер астероида составляет около 6 км, что примерно равно расстоянию от станции Марк до платформы «Долгопрудная».
«Малая планета (4185) «Физтех» находится во внутренней части главного пояса астероидов, совершая один оборот вокруг Солнца за 3.3 года. В перигелии астероид подходит к Солнцу на 2.000 а.е., в афелии удаляется на 2.435 а.е. Во время предыдущего противостояния в июле 2012 года астероид был в 2.5 раза ярче, чем сейчас (15.1m), но находился в созвездии Стрельца и был плохо виден с территории России. В мае 2015 года «Физтех» подойдет к Земле на минимально возможное расстояние в 0.994 а.е. и достигнет максимального блеска - чуть ярче 15-й величины», – сообщил Денис Денисенко.
Ранее, 20 ноября, выступая на Первой ежегодной конференции выпускников МФТИ, Денис Денисенко упомянул об астероиде «Физтех» (4185), пообещав запечатлеть его.