Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Астероид «Физтех» проходит противостояние с Солнцем

Сегодня, 26 ноября 2013 года, астероид «Физтех» (4185) пройдет противостояние с Солнцем, находясь в созвездии Тельца между Плеядами и Гиадами. Его расстояние от Земли составляет 1.436 астрономической единицы (215 млн км), а блеск - 16-ую звездную величину.

В ночь с 24 на 25 ноября серию снимков астероида «Физтех» на российском телескопе-роботе МАСТЕР-Кисловодск получил выпускник ФПФЭ МФТИ 1993 года Денис Денисенко, ныне сотрудник Лаборатории Космического Мониторинга ГАИШ МГУ. Было сделано 6 минутных экспозиций с интервалом между снимками по 10 минут. На анимации видно движение астероида на фоне звезд и галактик в течение 50 минут. Угловая скорость во время съемки составляла 41 секунду дуги в час.

Астероид «Физтех» был открыт астрономом Тамарой Смирновой в Крымской астрофизической обсерватории 4 марта 1975 года. Тогда ему было присвоено предварительное обозначение 1975 ED (четвертый астероид, открытый в первой половине марта). Имя «Физтех» было предложено сотрудниками Института Теоретической Астрономии в Санкт-Петербурге в 1996 году в честь 50-летия МФТИ. Размер астероида составляет около 6 км, что примерно равно расстоянию от станции Марк до платформы «Долгопрудная».

«Малая планета (4185) «Физтех» находится во внутренней части главного пояса астероидов, совершая один оборот вокруг Солнца за 3.3 года. В перигелии астероид подходит к Солнцу на 2.000 а.е., в афелии удаляется на 2.435 а.е. Во время предыдущего противостояния в июле 2012 года астероид был в 2.5 раза ярче, чем сейчас (15.1m), но находился в созвездии Стрельца и был плохо виден с территории России. В мае 2015 года «Физтех» подойдет к Земле на минимально возможное расстояние в 0.994 а.е. и достигнет максимального блеска - чуть ярче 15-й величины», – сообщил Денис Денисенко.

Ранее, 20 ноября, выступая на Первой ежегодной конференции выпускников МФТИ, Денис Денисенко упомянул об астероиде «Физтех» (4185), пообещав запечатлеть его.

4185Phystech-2013Nov25-anim.gif
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика