Адрес e-mail:

Аспирантка МФТИ стала единственным номинантом Young Investigator Awards ESHG 2017 из России

В конце мая в Копенгагене (Дания) прошла 50-я юбилейная конференция ESHG 2017, организованная Европейской ассоциацией генетики человека (The European Society of Human Genetics). В конференции приняли участие более 3200 человек из 92 стран мира. Ольга Плотникова, аспирантка ФБМФ МФТИ из лаборатории функционального анализа генома, стала единственным номинантом за выдающиеся результаты молодых учёных Young Investigator Awards из России. Всего было отобрано 58 работ.

 

Номинированные доклады отмечаются специальным знаком, а описание работы и мини-интервью с авторами публикуются в программе конференции. Кроме этого, номинанты имеют право претендовать на несколько специальных именных премий по соответствующим тематикам: «Childhood cancer»«Talk in Translational Medicine»«Statistical Genetics»«Genetics of Mental Retardation» и «Outstanding Science». Также Young Investigator Award Candidates подразумевает денежную премию в размере 500 EUR и оплачиваемое участие в конференции в следующем году.

 

«Как известно, в клетках организма белки определяют и обеспечивают основные молекулярные процессы. Кроме того, существуют и различные регуляторные механизмы, один из которых реализуется через малые регуляторные элементы — микроРНК. Они и изучались в работе, рассказывает Ольга о своем докладе “Expression insights into the human miRNA —mRNA interactome. — Был проведён биоинформатический анализ, направленный на исследование многообразия и природы этих взаимодействий. Мы выявили небольшие группы микроРНК, проявляющие неклассические свойства при взаимодействии — данные микроРНК интересны для дальнейшего исследования при патогенезе различных заболеваний».

 

Также о своих результатах — разработанной системе по функциональному анализу мутаций сплайсинга, найденных при изучении наследственных заболеваний человека, — в рамках постерной сессии рассказал заведующией лабораторией функционального анализа генома Михаил Скоблов. Старший научный сотрудник лаборатории Андрей Марахонов поделился исследованиями в области офтальмогенетики, посвящёнными медико- и молекулярно-генетическому анализу пациента с необычным глазным фенотипом.

 

Конференция ESHG — одна из самых крупных и авторитетных конференций в области генетики человека. В этом году здесь выступили такие мировые учёные, как Джордж Чёрч (George Church), создатель существующих технологий генной инженерии, и Эдит Хёрд (Edith Heard), известная своими инновационными работами в области регуляции экспрессии различных генов, расположенных на Х-хромосоме, в различных клетках (механизма инактивации). Также было прочитано около 200 докладов на 5 пленарных сессиях, более 700 работ было представлено в качестве стендовых докладов.

 

Лаборатория функционального анализа генома МФТИ была открыта в 2016 году в рамках Программы 5100 по поддержке молодёжных лабораторий. Сегодня здесь занимаются изучением информации, полученной в ходе исследования генома человека. Основным направлением является функциональный анализ регуляторных механизмов генома с целью поиска причин возникновения наследственной патологии. В своих исследованиях сотрудники лаборатории используют как методы генной инженерии, так и современные биоинформатические алгоритмы обработки и анализа данных.


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика