Адрес e-mail:

Аспирантка МФТИ — одна из победителей конкурса на получение стипендии имени Алферова

Фотография: Елизавета Мочалова, аспирантка МФТИ. Фотограф — Евгений Пелевин, пресс-служба МФТИ

Минобрнауки России и Совет по грантам Президента РФ подвели итоги первого конкурсного отбора 2020 года на получение персональных стипендий имени Алферова. Одной из победительниц стала аспирантка МФТИ Елизавета Мочалова. Всего стипендию получили десять человек со всей России. 

Для участия в отборе необходимо было подготовить список научных достижений: публикаций, конференций, полученных премий, патентов и материалов в СМИ, в которых рассказано о результатах научных исследований кандидата.

Елизавета — аспирантка второго года обучения, работает в лаборатории нанобиотехнологий МФТИ и в лаборатории биофотоники ИОФ РАН. За пять лет научной работы она стала соавтором девяти статей в рецензируемых научных изданиях, индексируемых в Web of Science и Scopus, подготовила 16 докладов на российских и международных научных конференциях и семинарах.

«Сейчас мы ведем огромное количество интересных проектов, один из них — создание новых ультрачувствительных и высокоспецифичных “умных” материалов для экспресс-диагностики и терапии опухолевых заболеваний. Такие материалы способны менять свои свойства под действием различных биохимических стимулов внутри организма (гормонов, токсинов, метаболитов опухолей, микро РНК/ДНК и т. д.), что открывает уникальную возможность создавать абсолютно новые подходы в медицине», — рассказывает Елизавета. 

Умные агенты, циркулируя в крови человека, чувствуют «сигнальные молекулы» болезней и способны к самостоятельному принятию решений: в какой области организма, в какой момент и сколько лекарства «высвободить». Такая адресная доставка особенно перспективна для развития подходов терапии онкологических заболеваний и сможет обеспечивать избирательное воздействие сильнодействующих и токсичных препаратов только на патогенные клетки.

«Мне всегда были интересны точные науки. И в школе, и в институте биологию я старательно обходила стороной. Но после 3 курса пошла на базовую кафедру физико-химической биологии и биотехнологии (ИБХ РАН), и мой мир перевернулся. Наверное, потому что вся красота биологического эксперимента может быть понятна только на практике, — добавляет Елизавета. — Сейчас у меня в планах интенсивно продолжать работу над проектами лаборатории. Однако даже если работать по 24 часа в сутки, не получится реализовать и части этих идей. Поэтому мы активно приглашаем новых сотрудников, в том числе студентов и аспирантов, присоединиться к нашей группе и работать над передовыми исследованиями в области наномедицины».

На конкурсный отбор на получение премии имени Алферова было подано свыше 250 заявок. Победителями стали шесть молодых ученых и четыре аспиранта, представляющие научные организации и организации высшего образования из семи городов Российской Федерации: Москвы, Санкт-Петербурга, Тамбова, Томска, Калининграда, Белгорода и Долгопрудного. Стипендии назначаются ежегодно в размере 20 тыс. рублей в месяц сроком на один год.   


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2020 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях