Адрес e-mail:

Аспирант МФТИ стал первым россиянином, получившим престижный грант

600.jpg

Сергей Белан, аспирант ФОПФа МФТИ, стал одним из десяти аспирантов, которым фонд Джеймса С. Макдоннелла решил выдать постдокторский грант на продолжение научной деятельности. Эта программа — одна из самых высококонкурентных для физиков, она равнима с Harvard Junior Fellowship Гарвардского университета и Pappalardo Fellowship в Массачусетском технологическом институте.

За время работы программы Сергей — первый представитель России, удостоенный гранта. Чаще всего победителями конкурса становятся аспиранты из США, Великобритании и Израиля.

«Я работаю в нескольких научных направлениях. Проект, получивший поддержку фонда Макдоннелла, направлен на исследование явлений самоорганизации в многокомпонентных системах методами статистической физики. Простейшим примером самоорганизации служит спонтанная синхронизация осцилляторов. Суть явления состоит в том, что ритмическая активность большого числа осцилляторов становится согласованной без какой-либо централизованной команды «сверху». С примером спонтанной синхронизации сталкивался каждый, кто хоть раз был в театре: длительные аплодисменты зрительного зала, начинающиеся как несогласованные хлопки большого числа людей, спустя некоторое время перестают быть беспорядочными. Зрители начинают хлопать в унисон, заранее об этом не договариваясь и в отсутствие лидера, задающего ритм. В этом конкретном случае роль осцилляторов играют аплодирующие зрители, но можно говорить также о синхронизации метрономов, лазеров, джосефсоновских переходов, нейронов головного мозга и многих других объектов. Во всех этих системах синхронизация возникает самоорганизующимся образом за счёт взаимодействия осцилляторов друг с другом», — рассказывает о своей работе Сергей.

В ближайших планах у учёного — защита кандидатской диссертации, а уже потом Сергей воспользуется возможностями гранта. Особенность программы фонда Макдоннелла в том, грант не привязан к определённому исследовательскому центру, предоставляя молодым учёным возможность продолжить научную карьеру в любой точке земного шара.

«Результаты исследования могут быть полезны при проектировании сетевых систем с контролируемыми самоорганизующимися свойствами. К примеру, спонтанная синхронизация рассматривается как привлекательный способ децентрализованного контроля беспроводных сенсорных сетей и групп автономных роботов. Спонтанная синхронизация обеспечивает согласованную работу большого числа элементов в отсутствие центрального пункта управления, что делает систему менее чувствительной к поломке отдельных узлов», — говорит Сергей Белан.

Сергей родился в Краснодаре, призёр Всероссийской олимпиады школьников по физике и Всероссийских студенческих олимпиад по физике и теоретической механике. Стипендиат фондов «Династия» и «Лифт в будущее». Выпускник факультета общей и прикладной физики МФТИ (кафедра проблем теоретической физики). В настоящее время заканчивает аспирантуру ФОПФа МФТИ по специальности «теоретическая физика». О некоторых результатах работы Сергея Белана в области турбулентной диффузии и оптических метаматериалов можно прочитать на сайте МФТИ. 

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика