Адрес e-mail:

Аспирант МФТИ получил премию имени Стручкова за вклад в изучение инструментов оптогенетики

Фото: Кирилл Ковалев

Сотрудник лаборатории перспективных исследований мембранных белков МФТИ, аспирант 4 года кафедры биофизики Физтех-школы физики и исследований им. Ландау Кирилл Ковалев стал обладателем премии имени Юрия Стручкова за получение структур высокого качества мембранных белков — инструментов оптогенетики.

За последние десять лет оптогенетика не только стала мощнейшим методом для изучения работы мозга, но и продемонстрировала потенциал для лечения многих нейродегенеративных заболеваний. К примеру, она была успешно использована для восстановления слуха, лечения болезни Паркинсона, синдрома Туретта и т. д. 

В рамках своей научной работы в МФТИ Кирилл занимается получением структур мембранных белков родопсинов методом белковой кристаллографии. «Любая живая клетка обладает мембраной. Она защищает клетку от внешних воздействий и выполняет транспортную функцию: через мембрану проходят различные вещества, в том числе жизненно важные ионы (натрий, калий, кальций, хлор). Для нормального переноса веществ в мембране существуют специальные транспортеры — белки, — рассказывает Кирилл. — Моя работа посвящена светочувствительным белкам — родопсинам, то есть белкам, которые способны работать только при возбуждении светом».

Родопсин — основной зрительный пигмент клеток сетчатки глаза, который запускает цепочку реакций и позволяет человеку видеть. В лаборатории перспективных исследований мембранных белков МФТИ изучают работу родопсинов из более простых организмов: бактерий, вирусов, водорослей. 

«Белки нельзя увидеть в обычный микроскоп, они слишком маленькие — всего несколько нанометров. Для получения структур таких белков необходимо использовать более трудоемкие методы, например, белковую кристаллографию, — добавляет молодой ученый. — Кристалл — это периодическая упорядоченная структура. Вырастить его — очень трудная задача, и сегодня она решена лишь для ограниченного набора белков. Еще сложнее эта задача для мембранных белков — именно тех, которыми занимаемся мы, потому что мембранным белками для жизни и нормального существования нужна эта самая мембрана, но ее присутствие затрудняет рост кристаллов. К счастью, наша лаборатория обладает очень большим опытом в работе с мембранными белками и, в том числе, с их кристаллизацией». 

Премия имени Юрия Тимофеевича Стручкова присуждается ежегодно с 1997 года за лучшее научное исследование в области химии органических, биоорганических, неорганических и координационных соединений, кристаллохимии и материаловедения, в которых использование рентгеновской дифракции сыграло важную роль.



Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2020 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях