Адрес e-mail:

Аспирант из МФТИ стал обладателем стипендии имени Жореса Алферова

Младший научный сотрудник лаборатории нанобиотехнологий Физтех-школы биологической и медицинской физики Алексей Яременко получил персональную стипендию имени Ж. И. Алферова для молодых ученых в области физики и нанотехнологий. Всего на участие в конкурсном отборе было подано 280 заявок. Победителями стали 10 молодых ученых и аспирантов. 

Номинанты на премию должны были показать выдающиеся научные достижения в области физики и нанотехнологий, а также иметь публикации в международных или всероссийских журналах и изданиях. Алексей Яременко стал единственным обладателем стипендии, представляющим Москву и Московскую область. Сейчас он аспирант Института биоорганической химии РАН — базовой организации ФБМФ, но основные научные достижения ему удалось сделать именно в лаборатории нанобиотехнологий МФТИ.

«Это самая престижная стипендия в области физики и нанотехнологий. Я считаю, что это не только огромный плюс в моем резюме, но и значительный стимул развиваться дальше в области нанотехнологий. Саму стипендию я думаю потратить на дальнейшее образование и участие в международных научных конференциях», — рассказывает Алексей.

Сфера научных интересов аспиранта — лечение злокачественных опухолей при помощи наночастиц. Этой теме и посвящена диссертация Алексея.

«Я еще со второго курса мечтал сделать что-то полезное для лечения онкологических заболеваний. С помощью наночастиц мы можем управляемо доставлять лекарства в разные органы, в том числе непосредственно в опухоль. В настоящее время при применении ряда противоопухолевых препаратов системно у больных наблюдается много побочных эффектов: появляется плохое самочувствие, падает аппетит, выпадают волосы, выходит из строя печень. При помощи наночастиц этого можно избежать. Например, в одной из наших работ, над которой я начинал работать еще будучи студентом, мы с помощью наночастиц смогли подавить рост крайне агрессивной злокачественной опухоли, доставив 40% препарата в очаг заболевания, — при том, что обычно этот показатель составляет не более 5%», — отмечает Алексей Яременко.

По словам молодого ученого, стипендия присуждена за ряд из 19 научных работ по нанобиотехнологиям, основной из которых стала статья, посвященная одновременной доставке генетических конструкций и малых молекул в организм.

«Благодаря пандемии намечается серьезный бум в генетике. Например, к 2019 году на рынок вышло всего три генотерапевтических препарата, а в этом году в форме вакцин их вышло более десяти, и пять уже одобрено ВОЗ. Мы видим колоссальный прорыв в генетике, раньше этого боялись. Но сейчас пандемия вызывает больше страхов, чем применение аденовирусов, имеющих целый ряд побочных эффектов. Мы работаем отчасти для того, чтобы разработать новый невирусный генотерапевтический препарат, который, с одной стороны, не будет иметь серьезных побочных эффектов, а с другой, будет более активным и многофункциональным. Статья на эту тему вышла у нас в марте этого года в престижном научном журнале Chemical Engineering Journal. Благодаря нашим исследованиям ученые смогут одновременно использовать преимущества классической  медицины, которая основана на общем подавлении роста всех делящихся клеток цитостатиками (в случае онкотерапии), и попробовать новый путь — сделать то же самое с помощью генетических конструкций, причем делать это можно будет не тотально по всему организму, а направленно в очагах заболевания. Наша платформа как раз представляет собой синергию всех этих вариантов», — резюмирует Алексей.

По словам Алексея Яременко, такой подход может быть применим уже через 5–10 лет.

Стипендия Жореса Алферова — известного российского ученого, нобелевского лауреата по физике — учреждена в 2019 году указом президента России Владимира Путина «Об увековечении памяти Ж. И. Алферова». Победители были отобраны Минобрнауки России и Советом по грантам президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и ведущих научных школ России. Соответствующий приказ подписал Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2021 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях