Адрес e-mail:

Аспирант ФПМИ стал победителем конкурса «Молодая математика России»

Фотография: Арсений Сагдеев 

Аспирант Физтех-школы прикладной математики и информатики Арсений Сагдеев победил на конкурсе молодых математиков России. Он представил исследование близких проблем в теории множеств, а также их приложений к комбинаторной геометрии и теории Рамсея.

Молодой ученый предложил исследовательский проект по трем направлениям. Первое из них связано с задачей о нахождении хроматического числа плоскости. Эта математическая проблема остается открытой на протяжении 70 лет. Арсений планирует внести вклад в изучение родственных этой задаче проблем, в которых вместо плоскости рассматриваются хроматические числа других метрических пространств.

Второе направление связано с изучением семейств множеств с запрещенными пересечениями. Их исследование начали еще классики экстремальной комбинаторики: Франкл, Уилсон и Редль. Разработанный Франклом и Уислоном линейно-алгебраический метод позволяет утверждать, что любая «достаточно большая» совокупность множеств специального вида содержит внутри запрещенное пересечение. Арсений конкретизировал и усилил результаты классических теорем Франкла — Уилсона и Франкла — Редля. 

Третья часть проекта связана с изучением вопроса о том, насколько большим может быть хроматическое число дистанционных графов специального вида. Все направления исследований относятся к фундаментальной науке. 

«Об этих задачах я узнал от своего научного руководителя Андрея Райгородского еще во времена учебы на четвертом курсе. С тех пор по теме исследования я написал более десяти научных статей. Сейчас я работаю в лаборатории комбинаторных и геометрических структур МФТИ. Здесь многие ученые занимаются близкими задачами. Надеюсь, что вместе с другими участниками лаборатории мне удастся решить некоторые открытые проблемы в теории Рамсея», — отметил Арсений Сагдеев.

Конкурс «Молодая математика России» проводится совместно со Сколтехом и фондом «Базис»при дополнительном финансировании из личных средств Дмитрия Зимина, Пьера Делиня, Александра Герко, Антона Мурашова, Амира Алиева и других.

Цели конкурса — поддержка математической науки в России, расширение научных и профессиональных контактов молодых ученых, а также формирование научного сообщества. Победителям присуждаются ежемесячные гранты в размере 30 тысяч рублей. 



Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2020 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях