Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

МФТИ впервые вошел в Шанхайский рейтинг университетов ARWU

ARWU.pngШанхайский рейтинг университетов ARWU за 2015 год опубликован 15 августа. 

Московский физико-технический институт впервые вошел в предметный рейтинг по физике с позицией 101–150.

Из российских университетов, помимо Физтеха, в рейтинг по физике вошел только Московский государственный университет, занявший аналогичную позицию.

«Вхождение в Шанхайский рейтинг стало результатом признания научных достижений наших выпускников, а также планомерной работы по развитию университета в рамках Проекта 5–100, — говорит проректор по научной работе и стратегическому развитию МФТИ Тагир Аушев. — В 2013–2014 гг. в МФТИ было создано более 30 новых лабораторий под руководством ведущих мировых ученых по актуальным направлениям науки. Это позволило нам увеличить количество исследований, проводимых в университете, а также повысить уровень научных публикаций наших ученых, что и было учтено составителями рейтинга».  

Академический рейтинг университетов мира ARWU составляется в институте высшего образования Шанхайского университета Цзяо Тун и является одним из самых известных и влиятельных мировых образовательных рейтингов.

Позиции списка по физике определяются в соответствии с формулой, учитывающей следующие параметры: 

  • Количество выпускников-лауреатов Нобелевской премии по физике, начиная с 1961 года  (вес 10%);

  • Количество сотрудников-лауреатов Нобелевской премии по физике, начиная  с 1971 года (вес 15%);

  • Количество высокоцитируемых исследователей, ведущих свои изыскания в различных областях физики и наук о космосе (вес 25%);

  • Количество статей по физике, индексируемых в Science Citation Index-Expanded (SCIE) и Social Science Citation Index (SSCI), вышедших в течение последних двух лет (вес 25%);

  • Количество статей, опубликованных в 20% лучших журналов по физике в течение последних двух лет (вес 25%). 

Более подробно методика расчета рейтинга доступна на официальном сайте.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика