Адрес e-mail:

Аркадий Скопенков стал лауреатом конкурса фонда Саймонса

skopenkov_b.jpgСотрудник кафедры дискретной математики ФПМИ МФТИ Аркадий Скопенков стал лауреатом конкурса фонда Саймонса за успехи в преподавании и в исследовании классификационных проблем в геометрической топологии.

«Моя работа предполагает, что у нее есть конечный пользователь. Например, пользователь медицины и медицинского образования — пациент. Коллега-медик и студент медицинского факультета — это, скорее, “промежуточные” пользователи. Аналогично, пользователь смартфона или банковской карты является конечным пользователем математических открытий и математического образования. Разница в том, что для математики речь идет о тех ее достижениях, которые получены десятилетия или столетия назад. Поэтому для математики важны надежность результата и его понятность “промежуточному” пользователю», — рассказывает Аркадий.

Надежность проверяется с помощью доказательств результатов всеми доступными способами. «Это неформальные обсуждения предварительных версий текста, публикации статей в архиве и peer-reviewed journals, — добавил ученый. — Параллельно со всем этим — выступления на конференциях. (Подробнее см. ссылки: №1 и №2). Надежность тесно связана с понятностью, то есть с формулировкой результатов и промежуточных шагов доказательств на максимально простом языке, структуризацией доказательств».

Аркадий отмечает, что для него конкурс фонда Саймонса привлекателен по нескольким причинам: авторитетный состав жюри, солидный размер грантов, простота заполнения заявки и относительно высокая прозрачность результатов.

Конкурс проводится фондом Джима Саймонса (спонсор), благотворительным фондом «Современное естествознание» и Независимым московским университетом. Его цель — поддержка математиков, ведущих активную исследовательскую и преподавательскую деятельность. Жюри присуждает лауреатам полугодовые премии. Награды называются грантами фонда Саймонса (Simons-IUM Fellowship).


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2021 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях