Адрес e-mail:

Антон Буздин: «Я верю, что люди научатся лучше лечить рак и продлевать жизнь больным»

Совсем недавно журнал «За науку» писал об открытии нового маркера выживаемости при глиобластоме. Один из авторов исследования — Антон Буздин — заведующий лабораторией трансляционной геномной биоинформатики МФТИ. Ученый поделился с нами, как он пришел в науку, почему для него это важно и как делать открытия молодым ученым.

Антон, расскажите, как вы пришли в науку?

Мне с раннего детства нравилась биология. Я был постоянным зрителем программы «В мире животных» и с первого класса школы определился в том, что хочу стать биологом. Позже были интересны школьная биология, химия, математика. Большую роль сыграли биологические кружки в Московском дворце пионеров и их преподаватели. Ну и дома тоже была научная среда: папа — известный физик, работал на физфаке МГУ, мама училась на Физтехе. Считаю, что развитие этой междисциплинарной связки во многом определило мою научную карьеру.

После школы я поступил на биофак МГУ, где уже с удовольствием окунулся в мир молекулярной биологии. Позже мои научные интересы сфокусировались на биоинформатике и системной биологии.

Сейчас я возглавляю лабораторию трансляционной геномной биоинформатики в МФТИ и несколько других групп, а также являюсь председателем подгруппы биостатистики и биоинформатики в PathoBiology Group (PBG) Европейской организации по исследованию и лечению рака (EORTC).

Биоинформатика — очень обширная сфера. На каких проблемах сосредоточены ваши исследования?

В основном сфера моих научных интересов — это развитие методов и технологий биоинформатики и системной биологии и их приложения для использования в онкологии. Это очень интересная область с научной точки зрения, но главное, что результаты, которые мы получаем, помогают спасать жизни и развивать медицину в целом. Для меня лично очень важно, что то, чем я занимаюсь, улучшает жизнь людей.

Открытие вашим научным коллективом нового маркера выживаемости глиобластомы получило большой резонанс в научном сообществе и прессе. Почему именно глиобластома? Кто был вашими партнерами по исследованиям, в чем преимущества работы в консорциуме?

Наша лаборатория исследует довольно широкий спектр онкологических заболеваний. Онкологический диагноз пугает сам по себе, а глиобластома — одна из самых страшных опухолей, эффективно лечить ее человечество пока что не научилось. Поэтому для нас это приоритетный объект исследований. Работа по изучению глиобластомы строится в рамках международного консорциума, который мы сформировали с коллегами из Германии, Словении, Турции, Австрии, США и Китая. Международная кооперация очень важна в современной науке: именно благодаря тому, что мы получили доступ к данным, накопленным нашими партнерами, мы смогли продвинуться в своей работе.

Еще одним преимуществом нашего консорциума была междисциплинарность исследовательской команды. Мы могли смотреть на одни и те же данные с разных сторон, и это позволяло двигаться в выбранном направлении в ускоренном темпе, не уходя в сторону. Разумеется, были научные споры, диспуты, конструктивная критика. Это очень важная часть коммуникаций в команде, которая позволяет идти к общему результату, а не замыкаться в своей узкой нише.

Насколько доступна технология, которую вы открыли? Можно ли ожидать, что в скором времени такой анализ можно будет сделать в любой поликлинике?

Создание реальных диагностических решений на основе открытого нами биомаркера, гена РНК CRNDE, — следующий этап работы. Мы видим тут большие перспективы и уверены, что в будущем такие анализы станут доступны всем, кому они нужны по медицинским показаниям.

Биоинформатика и генная инженерия в медицине — очень молодые науки. Скажите, какие открытия нас ждут в ближайшем будущем?

Открытия лежат в области анализа больших данных. Сейчас доступно огромное количество информации вокруг нас, ее можно и нужно сопоставлять, это может привести к большому научному прорыву, причем во всех областях.  Если раньше ученые выдвигали теории, то сейчас приходит или уже пришла эра «науки без гипотез». С помощью высокопроизводительных методов получаются большие объемы данных, потом при помощи математического аппарата обнаруживаются статистически значимые закономерности. Каждая из них является своего рода открытием. Мой прогноз, что таких закономерностей будет найдено очень много и они совершат большой прорыв в медицинской науке.

Верите ли вы в то, что однажды человечество научится лечить все формы рака?

Я верю, что люди научатся лучше лечить рак и продлевать жизнь больным, но вот смогут ли вылечить его полностью — ответить «да» сложно. Опухоли и опухолевые клетки способны эволюционировать в ускоренном темпе — это приводит к возникновению все новых «организмов» внутри одного рака. Большие опухоли содержат множество таких клеток, каждая из которых изменяется по-своему, стремясь выйти из-под пресса терапии, выжить и максимально размножиться. Наша задача — создать для этих клеток такую ситуацию, которая была бы для них невыносимой, но при этом минимально травмировать сам организм пациента.  

Антон, и в заключение — какое пожелание вы могли бы передать сегодняшним студентам, молодым ученым, которые ждут своих великих открытий?

Верьте в свои силы, занимайтесь тем, что интересно и по душе. Пусть ваша работа будет страстью. Не бегите за тенденциями. На самом деле в науке, как и в мире моды, складывается такая картина: если что-то становится трендом, то очень многие идут в этом направлении. Но тут советую остановиться и подумать: насколько это действительно вам интересно и нужно? Когда человек мечется, он может потерять алмаз, который лежал у него под ногами. Старайтесь действовать всегда осмысленно, берегите самый важный ресурс — время — и наблюдайте, что происходит вокруг.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2021 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях