Адрес e-mail:

Анонсирована программа развития МФТИ до 2030 года

Программа развития МФТИ нацелена на решение стратегических задач в области технологического перевооружения, модернизации исследовательской модели, образовательной политики и достижения целей устойчивого развития.

МФТИ в числе первых вузов России представил Комиссии Министерства науки и высшего образования РФ свою программу развития научной и исследовательской деятельности на ближайшие 10 лет, которая будет реализована в рамках программы «Приоритет 2030». Комплексная программа института включает четыре проекта, реализация которых позволит МФТИ занять место одного из мировых лидеров в исследованиях и разработках по приоритетным для всей страны направлениям, а также их коммерциализации. Кроме того, это поможет достичь конкурентных позиций в ряде сегментов науки и технологий и обеспечить подготовку кадров мирового уровня.

«Одна из основных целей новой стратегии МФТИ — создание на его основе значимой для экономики России зоны прорывных исследований и разработок. Для этого необходимо заключение долгосрочных стратегических партнерств с компаниями и научными организациями, а также усиление взаимодействия с органами государственной власти. Безусловно, с ведущей ролью МФТИ как лидера выбранных передовых технологических направлений», — отметил ректор МФТИ Дмитрий Ливанов.

Один из ключевых проектов программы развития МФТИ «Физтех — движущая сила важнейших технологических переходов» призван обеспечить доминирование российских продуктов и технологий в оснащении отечественной промышленности и освоении новых рынков. Перспективные области приложения интеллектуального и исследовательского потенциала МФТИ — это телекоммуникационные системы, чистая энергетика, цифровизация транспортных систем, биомедицина и технологии устойчивого развития. В рамках проекта предусмотрены меры по сопровождению масштабирования результатов в спин-офф-компаниях и других партнерствах, в том числе с зарубежными вендорами. Объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ должен увеличиться к 2024 году в 1,5 раза, а к 2030 году достичь показателя 10 млрд рублей. 

Цель проекта «Исследовательское лидерство (от бакалавра до нобелевского лауреата)» заключается в радикальном повышении международного авторитета МФТИ в области естественных наук и информационных технологий. Исходя из задач проекта, МФТИ продолжит наращивание кооперации с российскими и международными академическими партнерами для успешного развития проектов и программ прикладной направленности на выбранных приоритетных направлениях и форсирование экспертизы международного уровня. Количество обучающихся в ходе реализации проекта увеличится почти до 10 тыс. человек за счет существенного роста числа зачисленных на  программы магистратуры и аспирантуры.

Стратегический проект «Инженерные кадры технологического прорыва» нацелен на создание инженерного образования нового поколения на стыке наук, технологий и IT-компетенций. Реализация проекта обеспечит подготовку лидеров в области технологической трансформации и позволит существенно повысить репутацию инженерной школы России на мировой арене.

Повышение привлекательности образовательной и научно-исследовательской среды будет способствовать привлечению наиболее мотивированных и одаренных студентов из России и всего мира.

Обеспечить устойчивое развитие МФТИ как инновационного университета призван проект «Бурлящий котел инноваций». Он разработан в интересах реализации проектов полного инновационного цикла и трансформации научно-технологического потенциала в конкурентные преимущества российской экономики. Ключевые задачи проекта сосредоточены вокруг создания инновационной инфраструктуры и экосистемы кооперации, быстро транслирующей результаты исследований и разработок в российскую и мировую экономику. В рамках проекта предусмотрено создание офисов трансфера технологий, разработанных в МФТИ, в Европе, Китае и США.

Реализация проектов будет осуществляться в рамках консорциумов с базовыми организациями МФТИ, поясом инновационных компаний, индустриальными партнерами и ведущими мировыми академическими и исследовательскими центрами.

Важной составляющей деятельности МФТИ в рамках реализации стратегических целей являются проекты, определяющие третью миссию университета: его включенность в социально-экономические процессы страны и Московской агломерации как в образовательной, так и в просветительской деятельности.

МФТИ по-прежнему нацелен на сохранение лидирующих позиций в рейтингах ведущих университетов. К 2030 году институт должен войти в топ-10 мирового рейтинга THE по физическим наукам, в топ-25 по компьютерным наукам и математике и занять лидирующую позицию в рейтинге «предпринимательских» вузов России.

Амбициозность целевой модели развития МФТИ диктует ускорение темпов изменения и внедрения новых инструментов, что, в свою очередь, находит отражение в стратегических проектах и политиках института. Эти факторы подтверждают реалистичность осуществления поставленных планов, а также их значимость для развития России и ее глобальной роли в XXI веке.

С презентацией программы развития МФТИ, реализуемой в рамках программы "Приоритет 2030" можно ознакомиться по ссылке



Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2021 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях