Адрес e-mail:

Анна Габдурафикова: «Выходи решать!» — возможность бросить самому себе вызов

28 сентября на одной из крупнейших в мире площадок для проведения киберспортивных турниров Yota Arena стартовала Всероссийская физико-техническая контрольная «Выходи решать!», которую проводит МФТИ. В этом году она приурочена ко Дню учителя. В течение недели участников просветительского мероприятия ожидают научно-популярные лекции, мастер-классы от популяризаторов науки и ученых, а также интереснейшие задачи. Организаторы контрольной — Физтех и Заочная физико-техническая школа МФТИ. Ее директор Анна Габдурафикова рассказала редакции mipt.ru о целях и возможностях, которые открываются для участников мероприятия.


Анна Сергеевна, давно ли ЗФТШ является организатором Всероссийской контрольной «Выходи решать!»?

Впервые контрольная «Выходи решать!» была проведена в 2017 году, юбилейном для ЗФТШ. Когда мы праздновали свое 50-летие, то решили выйти за рамки привычных форматов и привлечь к научно-техническому творчеству как можно больше людей. В 2021-м контрольную поддержал Физтех-Союз, а в этом году мы получили финансирование от Фонда президентских грантов, и вот уже в четвертый раз мы собираем интересующихся точными науками ребят по всей России. Контрольная не проводилась только в период пандемии, но сейчас мы уверенно продолжаем эту традицию. И у нас неплохо получается, поскольку с каждым годом желающих попробовать свои силы в математике, физике, информатике и биологии только растет. В этом году мы ожидаем более 100 тысяч участников. Это пока рекорд за все время существования контрольной.

Задачи сложные? Может ли их решить неолимпиадник?

Результат контрольной в этом случае — не самоцель. Нам важно, чтобы каждый участник увидел красоту науки, ее многогранность, а идеальное решение задачи — второстепенный вопрос. Заочная физико-техническая школа осуществляет методическую поддержку контрольной. Наши эксперты берут за основу задачи, которые даются на занятиях непосредственно в ЗФТШ, и адаптируют их для широкой аудитории, чтобы было максимально интересно. В целом задачи соотносятся с уровнем 8–9 классов. Кому-то они кажутся сложными, кому-то — элементарными. Все очень индивидуально. Самое главное, что абсолютно все, начиная от школьников и заканчивая пенсионерами, с большим энтузиазмом берутся за задания. Особенно взрослая аудитория выходит очень благодарной. Мы наблюдаем, что большинство этих людей с ностальгией, с теплотой в глазах и азартом решают школьные задачи по физике или математике. Нас это очень воодушевляет и дает дополнительный стимул для проведения таких мероприятий.

Какое будущее у контрольной? 

Здесь было бы уместно провести параллель с такими масштабными мероприятиями, как «Тотальный диктант» и «Географический диктант». Отмечу, что это мероприятия гуманитарного профиля. Мы планируем занять нишу в области точных и естественно-научных дисциплин. На мой взгляд, для этого у Физтеха потенциала более чем достаточно.

Более того, сейчас наблюдается снижение уровня преподавания физики в школе и, как следствие, спад интереса к предмету у школьников. Как отмечает ректор МФТИ Дмитрий Ливанов, сейчас очень важно направить внимание и ресурсы Физтеха на восполнение этих пробелов. Наша задача — донести до широкой аудитории, что без фундаментальных знаний в физике, математике, информатике и биологии невозможно овладеть высокими технологиями, а получить востребованную профессию без сопутствующего образования практически невозможно. Поверхностное знание не дает никакого развития. 

В этом смысле контрольная «Выходи решать!» может стать некой точкой опоры для повышения интереса у школьников со всей страны к точным наукам. Мероприятие проходит абсолютно не скучно, у нас много активности, интерактивных форматов. Постепенно контрольная, я уверена, превратится в большой научный фестиваль.

Как принять участие в контрольной?

Первым шагом должна быть регистрация на сайте контрольной Выходирешать.рф. Для большей вовлеченности мы предусмотрели два формата участия: очный и онлайн. Безусловно, очное присутствие гораздо интереснее. Во всех регионах открыты площадки, их более 420. Для желающих присоединиться онлайн работает платформа VK All Сups, к которой можно подключиться из любой точки планеты.

Предусмотрены ли призы?

Главный приз — интеллектуальный досуг, интересные задачи и проверка знаний. «Выходи решать!» в первую очередь дает возможность бросить самому себе вызов, вытащить себя из суеты будней и разнообразить свое времяпрепровождение.

Не обойдется и без подарков: благодаря поддержке Фонда целевого капитала МФТИ и с использованием средств Фонда президентских грантов мы приготовили для лучших участников призы — это свитшоты с фирменным принтом контрольной.



Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2022 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Антитеррористическая безопасность

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях