Адрес e-mail:

Андрей Райгородский: «Взаимодействуя между собой, факультеты и лаборатории сделают гораздо больше, чем по отдельности»

Андрей Райгородский, директор Физтех-школы прикладной математики и информатики, верит: создание ФПМИ приведёт к тому, что в МФТИ «с математикой всё станет ещё на порядок круче, чем было». В интервью Андрей Михайлович делится многочисленными планами развития вверенного ему направления. И это не просто слова. Уже сейчас многое претворяется в жизнь: лекции от приглашённых мировых учёных, международные конференции и воркшопыматематический кружок и т.д.


— Зачем созданы Физтех-школы вообще и Ваша Школа в частности?


— У нас в институте есть направления, которые связаны между собой, но до сих пор существовали отдельно друг от друга, почти не пересекаясь. Создание Физтех-школ, на мой взгляд, — это вполне содержательная попытка подобные направления объединить. Такие конструкции, которые будут созданы в результате этого объединения, позволят уже существующим факультетам взаимодействовать теснее, а значит, плодотворнее.


Традиционно математикой на Физтехе занимались два факультета — ФУПМ, факультет управления и прикладной математики, и ФИВТ — факультет инноваций и высоких технологий. За годы существования этих факультетов было разработано много сильных учебных программ. Несмотря на то, что вообще-то факультеты очень разные, между ними всегда существовала связь. Задача Физтех-школы — эту связь укрепить и на базе этого создать много интересных, сильных образовательных и научно-исследовательских начинаний.


Однако Физтех-школа — это не только объединение факультетов, но, что важно, и налаживание связей между лабораториями. Сейчас в ФПМИ работает 9 лабораторий, которые ведут исследования в области математики и информатики. В рамках Школы мы планируем максимально «связать» эти лаборатории, создав новые возможности для их обмена опытом. Словом, объединив факультеты и лаборатории, мы создаём конструкцию, где будут аккумулированы лучшие достижения этих до сих пор отдельно работающих подразделений и созданы условия для их тесного взаимодействия.


— Какого эффекта вы ожидаете от этого взаимодействия?


— Взаимодействуя между собой, факультеты и лаборатории сделают гораздо больше, чем по отдельности. Общая координация их работы позволит достичь значимых результатов. Причем, как образовательных — ведь мы привлекаем студентов к научной деятельности, — так и финансовых, потому что так мы сумеем привлечь большие инвестиции на исследования и разработки.


Вообще одна из важнейших задач для Школы — привлечение в кампус нового «пула» индустриальных партнёров, готовых вкладывать деньги в работы, выполняемые профессорами и студентами Школы на базе лабораторий. У нас уже сейчас появилось несколько новых партнёров, с которыми мы взаимодействуем или планируем заключить контракты на финансирование весьма интересных исследований.


— Как создание Школы отразится на учебном процессе и учебных планах?


— Прежде всего важно сказать: никаких серьёзных трансформаций годами наработанных учебных программ не будет. Все основные наработки, учебные планы, которые годами создавались на факультетах, обязательно будут сохранены, потому что за все эти годы стало очевидным, наскольколько они эффективны.


В рамках бакалавриата никаких принципиальных изменений не планируется вообще, разве что точечно, — но в этом случае они будут аккуратно согласованы со всеми заинтересованными сторонами процесса.


Что же касается магистратуры, здесь у нас «планов громадьё». Мы уже активно движемся в этом направлении: успешно работает магистратура на кафедре дискретной математики, в этом году открылась первая в стране онлайн-магистратура по специальности «Современная комбинаторика», в рамках которой студенты могут получить прочный фундамент знаний современной дискретной математики и её приложений в информатике, не выходя из собственной квартиры.


Есть планы по созданию нескольких новых англоязычных магистратур. Мы их активно обсуждаем с кафедрами обоих факультетов. Скорее всего, уже с сентября 2017 года несколько таких новых проектов будет запущено. Вообще международное взаимодействие у нас уже хорошо налажено: как на ФИВТ, так и на ФУПМ. Мы будем поддерживать давние контакты и привлекать новых иностранных коллег.


В целом в последние годы у нас на Физтехе был заметный крен в сторону комбинаторики. Но это не совсем правильно, ведь современная математика выходит далеко за её пределы. Мы не мехмат, в первую очередь нам надо ориентироваться на приложение наших исследований. Но, конечно, чистой математики будет много. То есть мы постараемся сделать такую конструкцию, в рамках которой фундаментальная база выведет нас на современные индустриальные высокотехнологичные приложения.


Я лично верю, что создание этой школы приведёт к тому, что на Физтехе с математикой всё станет ещё на порядок круче, чем было. Если аккуратно, но планомерно работать со всеми нашими математиками, базовыми кафедрами, лабораториями, которые занимаются математическими исследованиями, да ещё и привлечь известных специалистов со всего мира и сильных индустриальных партнёров, если всё это собрать в такой аккуратный, но при этом мощный кулак, то мы действительно сможем многого добиться и стать ещё заметнее. И создание Школы — это как раз возможность собрать в такой условный единый кулак все силы, которые есть в нашей математике. Эффективно это всё или нет — покажет жизнь. Но я в эту эффективность верю.


— Как будет осуществляться набор в Школу?


— Набор будет проходить по двум специальностям: на Прикладную математику и информатику (это только ФИВТ) и на Прикладную математику и физику (это преимущественно ФУПМ и частично ФИВТ). Далее поступившие будут распределяться между двумя факультетами: будем договариваться с ребятами, кто из них больше для ФИВТ, а кто — для ФУПМ.  


Появится дополнительная возможность выбора курсов студентом. И это тоже очень важная возможность для человека. Не углубляться в одну лишь комбинаторику, даже если он поступил на ФИВТ, а получить возможность взять курсы из ФУПМ, которых ему недоставало, и наоборот.


Я думаю, что тот контингент, который традиционно поступал на ФУПМ, продолжит туда поступать. Аналогично и для ФИВТ. А за счёт дополнительных возможностей появятся ещё и новые ребята, которые раньше не были ни контингентом ФИВТ, ни контингентом ФУПМ, а теперь тоже будут достойно конкурировать на собеседованиях.  


— А если человек из другой Школы захочет пройти курс на вашей Школе, то никаких проблем с этим не будет?


— Какие же препятствия тут могут быть? Только наоборот! Новые образовательные программы будут привлекать новых студентов, их можно будет взять в рамках индивидуальных планов.


 Как будет организована дирекция Школы?


— Есть директор, а есть заместители директора по направлениям — ФИВТ и ФУПМ, по внеучебной, учебной и научной деятельности. Есть общий заместитель по науке и инновациям извне — Алексей Драль, специалист в области машинного обучения. Есть деканы факультетов, они будут по-прежнему играть ключевые роли на образовательных направлениях своих факультетов, всячески помогая выстраивать те совместные программы, о которых выше шла речь.


Будет функционировать Учёный совет, причем важно, чтобы он был не просто представительным органом, а подразделением, в котором работают активные люди, которые хотят работать и строить науку. Это не должны быть обязательно большие начальники с опытом и регалиями. Важно, чтобы это были люди, которые действительно сейчас активно занимаются наукой, исследованиями и работой с индустриальными партнёрами. Я знаю, что ходят слухи об увольнениях и прочих ужасах. Увольнять профессоров, преподавателей никто не собирается. Все, кто работает на всех наших кафедрах, обязательно будут задействованы и включены в процесс.


— Важный вопрос от студентов: какова будет политика в отношении студенческих организаций, которые сейчас работают на факультетах. Изменится ли что-то с созданием Школ?


— В отношении студенческих организаций внутри факультетов я пока ничего предпринимать не хочу. Если мы сейчас сольём вместе две совершенно разных студенческих организации, то ничего хорошего не выйдет. Они должны взаимодействовать между собой, как это было и раньше. Если по прохождении многих лет окажется, что мы настолько сблизились, что можно сделать одну студенческую организацию, то сделаем это, почему нет. А сейчас, конечно, они будут существовать отдельно, но в тесном взаимодействии между собой. И посвяты, и матчи века будем пока проводить, как и раньше — по факультетам.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика