Адрес e-mail:

Александр Смирнов, призер Конференции МФТИ, о поступлении в магистратуру Физтеха

Фото предоставлено Александром

Александр Смирнов — призер 62-й Конференции МФТИ, студент первого курса магистратуры ЛФИ, выпускник бакалавриата Физического факультета МГУ. Сейчас он учится на кафедре Российского квантового центра и выполняет научную работу под руководством Сергея Никитина.  

В интервью Александр рассказал о поступлении на Физтех и новых возможностях, которые открылись в магистратуре. 

 
Как ты узнал о конференции? 
С тех пор, как я участвовал в физтеховских олимпиадах, мне на почту приходила рассылка от МФТИ. Я получил письмо о конференции и решил поучаствовать. На тот момент я уже вел научную работу в МГУ, в Международном лазерном центре, занимался пикосекундными лазерами высокой пиковой мощности. Стояла задача — компенсировать влияние аберрационной термолинзы, и я решил с ней выступить в секции ЛФИ. По итогам конкурса должны были выбрать по три лучшие работы, для бакалавров, магистров и аспирантов. Я получил диплом третьей степени. 

 
Как ты планировал развиваться после бакалавриата?
Сначала я хотел остаться на Физфаке, но все равно решил попробовать сдать экзамены на Физтех — без предварительной подготовки. Сдав экзамены, благодаря дополнительным баллам за призовое место в конференции я смог спокойно пройти в ЛФИ. Затем я оказался перед выбором: меня брали и в МГУ, и в МФТИ, но мне захотелось попробовать что-то новое в науке и учебе. Я заинтересовался, где можно заниматься квантовой криптографией: такие возможности есть на Физтехе, на базовой кафедре Российского квантового центра. Сейчас только начало семестра, но я уже могу сказать, что пары очень интересные, особенно квантовая связь и обработка квантовой информации. В сентябре мы съездили в Школу по квантовым вычислениям в Сириус. 

 
Что думаешь делать после магистратуры?
Пока я планирую поступать в аспирантуру. Вероятно, тоже по результатам конференции — это отличная возможность, если выступить хорошо. Мне нравится мой научный руководитель, я многое узнаю сейчас и предвижу много интересного в будущем. 
Сейчас у меня нет сформулированной темы работы, только общее направление. Я планирую развиваться в двух областях, это фемтосекундные лазеры и квантовая криптография. Когда я начал заниматься лазерами, меня заинтересовал сам процесс их разработки, реализация новых схем генерации. Квантовая криптография — это одно из новых направлений прикладной физики. В целом, защищенная связь — очень востребованная технология: создание квантового канала между двумя точками для передачи информации позволит не допустить ее утечки.  

 
Чем ты занимаешься, помимо учебы?
Я занимаюсь парусным спортом еще со школы. Сначала, конечно, уделял этому больше времени, сейчас только иногда выхожу на гонки. Раньше выступал за МГУ, а теперь — за Физтех. В конце лета мы соревновались на первенстве вузов Москвы, где мне удалось взять первое место. Мне это очень нравится: когда умеешь выходить в море, чувствуешь только кайф. 



С 23 по 29 ноября пройдет ежегодная 63-я Всероссийская научная конференция МФТИ. Участвовать в конференции могут студенты, аспиранты, преподаватели и ученые как из России, так и из ближнего и дальнего зарубежья. Подача заявок открыта до 31 октября, и по результатам их рецензирования 1 ноября будут оглашены списки выступающих. 

В рамках конференции проходит конкурс научных работ: призеры получают дополнительные баллы за индивидуальные достижения при подаче документов в магистратуру или аспирантуру МФТИ, а победители могут поступать на эти ступени образования без вступительных испытаний.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2020 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях