Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Ушел из жизни Александр Александрович Серебров

1324890654_1896_4.jpg12 ноября на 70-м году жизни скончался советский космонавт, выпускник Физтеха, почетный профессор МФТИ Александр Александрович Серебров. Администрация института выражает искренние соболезнования родным и близким.

Серебров Александр Александрович – бортинженер космического корабля (КК) «Союз Т-7» и орбитального научно-исследовательского комплекса орбитальная станция (ОС) «Салют-7» - КК «Союз Т-5», лётчик-космонавт СССР № 52.

Родился 15 февраля 1944 года в Москве в семье служащего. В 1958 году окончил семь классов средней школы 14 города Кирова. В 1961 году окончил (с серебряной медалью) среднюю школу № 36 города Москвы. В 1967 году окончил аэромеханический факультет Московского физико-технического института. После окончания института в течение 9 лет занимался научной деятельностью на одной из кафедр МФТИ. В 1970 году окончил аспирантуру МФТИ по специальности «Физика жидкостей, газов и плазмы». В 1974 году окончил Университет марксизма-ленинизма при Мытищинском горкоме КПСС.

С 1976 года работал в научно-производственном объединении «Энергия», участвовал в разработке и испытаниях космических аппаратов.

В 1978 году Александр Серебров зачислен в отряд советских космонавтов. Прошёл полный курс общекосмической подготовки и подготовки к полетам на космических кораблях типа "Союз Т" и орбитальной станции «Салют».

Первый полёт в космос начал 19 августа 1982 года вместе с Леонидом Ивановичем Поповым и Светланой Евгеньевной Савицкой в качестве бортинженера космического корабля «Союз Т-7». Работал на борту орбитальной станции «Салют-7» вместе с Анатолием Николаевичем Березовым и Валентином Витальевичем Лебедевым. Возвратился на Землю 27 августа на борту космического корабля "Союз Т-5".

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1982 года за успешное осуществление космического полёта на корабле «Союз Т-7» и орбитальном научно-исследовательском комплексе «Салют-7» - «Союз Т-5» и проявленные при этом мужество и героизм Александру Александровичу Сереброву присвоено звание Героя Советского Союза и вручен ордена Ленина и медаль «Золотая Звезда» (№ 11480).

Второй полёт в космос совершил с 20 по 22 апреля 1983 года вместе с Владимиром Георгиевичем Титовым и Геннадием Михайловичем Стрекаловым в качестве космонавта-исследователя космического корабля «Союз ТМ-8». Из-за нештатной работы системы сближения корабля и станции не удалось осуществить стыковку со станцией "Салют-7" и полет был досрочно прекращен.

В феврале 1987 года, в июне и ноябре 1988 года входил в составы дублирующих экипажей во время полетов космических кораблей «Союз ТМ-2», «Союз ТМ-5» и «Союз ТМ-7».

Третий полёт в космос совершил с 6 сентября 1989 года по 19 февраля 1990 года вместе с Александром Степановичем Викторенко в качестве бортинженера космического корабля «Союз ТМ-8». В течение 166 суток работал на борту орбитального комплекса «Мир».

В январе 1993 года входил в состав дублирующего экипажа во время полета космического корабля «Союз ТМ-16».

Четвертый полёт в космос начал 1 июля 1993 года вместе с Василием Васильевичем Циблиевым и французским космонавтом Жан-Пьером Эньере в качестве бортинженера космического корабля «Союз ТМ-17». Работал на борту орбитального комплекса «Мир». Возвратился на Землю вместе с Василием Васильевичем Циблиевым на борту космического корабля «Союз ТМ-17».

Работал редактором газеты «Звездный час». Являлся президентом Всесоюзного молодежного аэрокосмического общества «Союз». Кандидат технических наук (1974 год). Автор 20 научных трудов и четырех изобретений.

Награждён двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Дружбы, орденом «Народная Республика Болгария» 1-й степени. Является офицером ордена Почетного легиона (Франция).

Статья об Александре Сереброве в "За науку"


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика