За прошедшее время стараниями сотрудников лаборатории была налажена работа силовых установок аэродинамической трубы, проведены исследования параметров потока, собрано и проверено оборудование для создания классической весовой системы измерения. Одновременно с этим была налажена работа системы, которая позволяет визуализировать обтекание тел в потоке, называющейся «ParticleImage Velocimetry».
Рис. Обтекание профиля крыла.
Уникальность трубы и этого оборудования в том, что они позволяют воспроизводить режимы обтекания подводных аппаратов, создаваемых в лаборатории, и режимы полета при малых числах Рейнольдса, которые соответствуют полетам птиц и насекомых. Запуск испытаний на такой трубе позволит проводить очень актуальные на сегодняшний день исследования по мини- и микро-беспилотным летательным аппаратам (БПЛА) самолетного и мультироторного типа. Причём, важно отметить, что размеры рабочей части трубы (хорда
В результате тестирования потока в аэродинамической трубе стало ясно, что сама её конструкция требует небольших доработок, после которых можно будет приступать к полноценным исследованиям.