Адрес e-mail:

В МФТИ начались международные сборы по спортивному программированию

В преддверии финала самого престижного чемпионата по спортивному программированию ACM ICPC на кампусе Физтеха в подмосковном Долгопрудном проходят учебно-тренировочные сборы Moscow Workshops ACM ICPC. Команды из 15 стран приехали на сборы, чтобы перенять опыт ведущих российских тренеров в области спортивного программирования и подготовиться к финальным соревнованиям. Четыре команды — из США, Латвии, Румынии и Индии — присоединились к программе дистанционно. Возможность удалённого участия в этом году появилась впервые.


Идея проведения тренировочных сборов для финалистов ACM ICPC возникла в МФТИ в 2012 году, после чего мероприятие стали проводить ежегодно и кампус Физтеха стал традиционной площадкой. В организации Moscow Workshops участвуют ведущие технические вузы. В этом году сборы проходят при участии Университета ИТМО.


Отличительной чертой сборов является сильная программа: формат подразумевает 11 дней непрерывных тренировок, во время которых студенты решают не менее 100 сложнейших задач под руководством ведущих программистов; результаты сборов можно посмотреть по ссылке. Кроме того, программой запланированы экскурсии в офисы крупных IT-компаний, посещения театров и музеев.


«МФТИ начал активно заниматься олимпиадами по программированию в примерно одновременно с запуском учебных программ по Computer Science. С тех пор мы регулярно выходим в финал ACM ICPC и дважды в год проводим международные сборы для финалистов Moscow Workshops ACM ICPC. Команды, участвующие в этих сборах, часто становятся призёрами и победителями финала чемпионата мира. Так, в 2016 году 8 из 13 команд-победительниц ACM ICPC участвовали в тренировочных сборах проекта», — отметил Алексей Малеев, директор Центра развития IT-образования.


Финал ACM ICPC, который пройдёт 24 мая в США, ежегодно собирает свыше 40 000 участников из более 100 стран — примерно в четыре раза больше, чем на Олимпийских играх (так, в летней Олимпиаде в Рио на всех этапах участвовали 11 544 спортсмена). Программирование становится настоящим спортом будущего —интеллектуальными соревнованиями, не менее интересными, чем, например, шахматы.


В данном «виде спорта» у российских команд неоспоримое преимущество. Именно российская школа программирования, основанная на серьёзной подготовке студентов в области математики и компьютерных наук, традиционно лидирует в мировом первенстве. За всю историю проведения ACM ICPC наши команды завоевали 30 золотых медалей, у США их 14, у Китая — 12.


В рамках сборов состоится пресс-конференция, посвящённая участию России в финале ACM ICPC 2017. 14 апреля в 11:00 в Digital October наставники и участники лучших отечественных команд, представители IT-индустрии и вузов-лидеров в области компьютерных наук поделятся своими секретами успеха, подробно расскажут о том, как проходят тренировочные сборы на Физтехе, и оценят шансы России в грядущем финале.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика