Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Физтех снова в финале ACM ICPC!


a_06d101b3.jpgПоздравляем команду МФТИ The Sun (Александр Машрабов, Филипп Рухович, Георгий Чебанов), завоевавшую в Санкт-Петербурге путёвку в финал ACM ICPC, авторитетнейшего и самого престижного чемпионата мира по программированию!

По итогам четвертьфинальных соревнований московского региона пять команд Физтеха вышли в полуфинальный этап Северо-Восточного Европейского региона (NEERC). Такую представительную делегацию МФТИ (при прочих равных не более двух команд из одного университета могут принимать участие в полуфинале) организаторы второй год подряд пригласили благодаря:
  • высоким результатам МФТИ прошлого сезона,
  • организации площадки проведения четвертьфинала на базе МФТИ,
  • самому большому количеству участников четвертьфинального этапа (около 200 студентов) среди всех университетов стран бывшего СССР.
Помимо Физтеха пять команд привезли только Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова (МГУ) и Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ). Соревнования организовывал Национальный исследовательский университет Информационных технологий механики и оптики (ИТМО) — единственный пятикратный чемпион Мира по спортивному программированию. Контесты параллельно проходили на четырех площадках: в Санкт-Петербурге, Барнауле, Тбилиси и Ташкенте 30 ноября – 1 декабря. Участие принимали 224 лучшие команды России, Белоруссии, Армении, Азербайджана, Грузии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Узбекистана, Эстонии.

IMG_6523-001.jpg

Соревнованиям предшествовали открытые Международные учебно-тренировочные сборы, которые проводит на протяжении последних двух лет Центр развития IT-образования (ЦРИТО) при поддержке ректората МФТИ. В этом году в них приняли участие 28 команд 17 университетов из 5 стран.  Для студентов МФТИ уже более трех лет назад в ЦРИТО были запущены регулярные еженедельные тренировки, направленные как на повышение уровня программирования, так и на развитие морально-психологических качеств.

acm_mipt.JPG

Благодаря такой целенаправленной работе тренеров Центра развития ИТ-образования МФТИ, упорному труду и самоотдаче студентов, Физтех продемонстрировал отличный результат! Все пять команд попали в ТОП-40, первые три — в ТОП-20, лучшими оказались Moscow IPT 2 (The Sun) — абсолютное шестое место. Полный протокол соревнований.

IMG_6784.jpg

Благодаря напряженной работе тренеров и организаторов Центра развития ИТ-образования на протяжении последних четырех лет МФТИ, начиная с 12 места в 2010 году, с каждым годом поднимался на несколько позиций в официальном рейтинге вузов Северо-Восточного Европейского региона по спортивному программированию и в этом году добрался до четвертой строки!

К сожалению, правилами чемпионата жестко регламентировано, что лишь одна первая команда может представлять университет в финале.  Эта почетная миссия и в то же время колоссальная ответственность выпала ребятам из MIPT The Sun — именно они 22-26 июня 2014 года в Екатеринбурге будут бороться за медали Международного командного чемпионата ACM ICPC! Желаем ребятам дальнейших успехов!

IMG_7343.jpg

Параллельно с официальными соревнованиями проходили виртуальные Матчи: университеты заранее договаривались, результаты каких команд пойдут в общий зачет. Как правило, выбирается не только одна команда-фаворит, а все команды университета. После суммируется общее число решенных задач и общее штрафное время. Таким образом, важны все результаты, включая последние команды. В этом году МФТИ с большим преимуществом одержал победу над сборной Белоруссии, составленной их четырех команд Белорусского государственного университета (БГУ) и команды Гродненского государственного университета (ГрГУ). Также приятно отметить, что студенты Физтеха на этот раз по сути выиграли у студентов ИТМО в стыковочном Матче между сборной Москвы (пять команд МФТИ и команда Московского авиационного института) и сборной Санкт-Петербурга (четыре команды ИТМО и две команды Санкт-Петербургского академического университета).

IMG_7189-001.jpg

Центр развития ИТ-образования МФТИ приглашает всех желающих на тренировки по спортивному программированию, подробности на сайте.





Московский физико-технический институт (Физтех) — ведущий вуз России по подготовке высококвалифицированных специалистов по передовым направлениям науки и техники. Входит в топ-5 крупных рейтингов отечественных университетов. Основан в 1951 году академиками и нобелевскими лауреатами Петром Капицей, Львом Ландау и др. Отличительной чертой образовательного процесса МФТИ является система поиска и подготовки кадров — знаменитая «система Физтеха». Среди выпускников МФТИ — нобелевские лауреаты, основатели крупных компаний, известные космонавты, изобретатели, общественные и государственные деятели.

Международная студенческая олимпиада по программированию (в английском принято сокращение ACM/ICPC или просто ICPC) — крупнейшая студенческая командная олимпиада по программированию. Свой нынешний облик приняла в 1977 году, когда первый финал был проведен в рамках ежегодной конференции ACM по информатике, и с тех пор проводится ежегодно. 

Чемпионат проводится под эгидой ассоциации вычислительной техники (ACM). Начиная с 1989 года организацией соревнований занимается университет Бэйлора. В разное время спонсорами соревнований становились такие компании, как Apple, AT&T и Microsoft, однако с 1997 года по настоящее время генеральным спонсором является компания IBM.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика