Адрес e-mail:

Абелевская премия вручена Ласло Ловасу и Ави Вигдерсону за выдающиеся достижения в дискретной математике

Сегодня, 17 марта, Норвежская академия наук объявила лауреатов престижной Абелевской премии 2021 года: Ласло Ловас и Ави Вигдерсон получили награду за «фундаментальный вклад в теорию компьютерных наук и дискретную математику и ведущую роль в их формировании как центральных областей современной математики». Ученые разделят приз в размере 7.5 миллионов норвежских крон — около 880 тысяч долларов. 

Avi_Widgerson.pngАви Вигдерсон
— математик и  специалист по компьютерным наукам, теории алгоритмов и кодирования, профессор в Институте перспективных исследований в Принстоне, Нью-Джерси. Выпускник Техниона — Израильского технологического института (1980). В 1983 году получил степень PhD по компьютерным наукам в Принстоне под руководством Ричарда Липтона. Работал в Калифорнийском университете в Беркли, в исследовательском центре IBM Almaden Research Center в Сан-Хосе (Калифорния), в Научно-исследовательском институте математических наук в Беркли. В 1986 году он присоединился к Еврейскому университету в Иерусалиме, а в 1999-м присоединился к Институту перспективных исследований, где он работает постоянно с 2003 года.

Лауреат премии Неванлинны в 1994 году за работу по сложности вычислений. В 2009 году получил премию Гёделя за работу по зигзаг-произведению в теории графов. В 2013 году стал членом Национальной академии наук США. В 2019 году стал лауреатом премии Кнута за вклад в «фундамент компьютерных наук в области вероятностных алгоритмов, криптографии, сложности арифметических схем, сложности доказательств, параллельных вычислений и понимания фундаментальных свойств графов».

Laszlo_Lovasz.pngЛасло Ловас
— выдающийся математик, который сформировал современную комбинаторику как мощное направление, с точки зрения и фундаментальной науки, и приложений.

Ловас трижды становился победителем на Международных математических олимпиадах (золотая медаль — 1964, 1965, 1966), а в 1963 году получил серебряную медаль. Окончил Будапештский университет, в 1970 году получил степень кандидата наук в Венгерской академии наук под руководством Тибора Галлаи. В течение 1990-х работал в должности профессора в Йельском университете и сотрудничал с исследовательским центром Microsoft до 2006 года. Затем вернулся в Будапештский университет, на должность директора Института математики. Является президентом Венгерской академии наук. 


«То, что Абелевские премии стали выдавать “комбинаторщикам”, свидетельствует о том, насколько эта наука оказалась “в центре вселенной”. Работа Ловаса позволила превратить дискретную математику в одну из центральных самостоятельных дисциплин наравне с алгеброй и геометрией.

Среди его достижений — разработка топологического метода для решения комбинаторных задач, таких как раскраски графов, доказательство локальной леммы, которая носит его имя и используется в огромном количестве приложений, в том числе в компьютерных науках и в чистой математике. В последние годы он занимается задачами,  которые имеют отношение к изучению сложных сетей, таких как Интернет или большие социальные сети.

Сейчас дискретная математика (комбинаторика и теория графов) стала центральной наукой. У нас на Физтехе есть несколько лабораторий, которые занимаются наукой, близкой по направлению к Ласло Ловасу. Среди них моя лаборатория продвинутой комбинаторики и сетевых приложений и
лаборатория комбинаторных и геометрических структур под руководством Яноша Паха, открытая по мегагранту. Только за последнее время я трижды рассказывал про локальную лемму Ловаса: на школе “Комбинаторика и алгоритмы”, для магистрантов МФТИ и в курсе дискретного анализа для второкурсников Физтеха. Таким образом, это направление очень активно развивается — в том числе и на Физтехе», — рассказал доктор физико-математических наук, директор Физтех-школы прикладной математики и информатики Андрей Райгородский


Абелевская премия, названная в честь норвежского математика Нильса Хенрика Абеля, присуждается ежегодно, начиная с 2003 года, выдающимся математикам современности. Лауреата Премии Абеля раз в год определяет Норвежская академия наук и литературы на основании рекомендации, предоставленной международным комитетом из пяти математиков, назначаемым академией ежегодно. Церемония вручения премии проходит в Атриуме юридического факультета Университета Осло, в том самом месте, где с 1947 по 1989 годы вручалась Нобелевская премия мира. В этом году лауреаты были объявлены 17 марта в 12:00 (UTC/GMT+1), в 14:00 МСК, во время онлайн-трансляции.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2021 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях