Адрес e-mail:

ABBYY и МФТИ открывают совместную научную лабораторию

30 сентября на Физтехе прошла презентация новой лаборатории компании ABBYY на базе Физтех-школы прикладной математики и информатики (ФПМИ) — ABBYY Lab. Ее сотрудники займутся исследованиями в области компьютерного зрения и обработки естественного языка (NLP).

Среди задач, которые будут решать сотрудники будущей лаборатории, — многоязычный анализ сложных текстовых изображений, основанный на методах глубокого машинного обучения, компьютерный анализ языка социальных сетей с помощью дифференциальных мега-корпусов и другие задачи на стыке NLP и машинного зрения.

Лаборатория совместит тридцатилетний опыт ABBYY с новейшими методами искусственного интеллекта и анализа данных. Компания передаст в пользование лаборатории некоторые технологии — прежде всего, технологии автоматической генерации размеченных данных, которые необходимы для применения методов глубокого обучения.

Также новая лаборатория выступит организатором открытых научно-технологических соревнований в области компьютерного анализа текстов и изображений в рамках специального форума DialogueEvaluation. ABBYY проводит форум уже более 15 лет. С 2020 года в состав организаторов войдет ФПМИ.

Руководителем станет 24-летний Алексей Журавлёв, руководитель группы исследований в области компьютерного зрения ABBYY и аспирант кафедры распознавания изображений и обработки текста ФПМИ МФТИ. 

«ABBYY уделяет большое внимание направлению исследований и разработок: более половины всех затрат на R&D компания инвестирует в исследования в области обработки естественного языка и компьютерного зрения. И мы уверены, что технологии искусственного интеллекта должны быть не просто научным знанием, а приносить реальную пользу компаниям разных отраслей и людям во всем мире: наши разработки используют десятки тысяч компаний более чем в 200 странах. Многолетний опыт сотрудничества ABBYY с МФТИ — в институте успешно работают наши кафедры распознавания изображений и обработки текста и компьютерной лингвистики — позволяет рассчитывать, что лаборатория станет новым этапом плодотворного взаимодействия науки и бизнеса», — надеется Давид Ян, основатель и председатель совета директоров группы компаний ABBYY.

«ABBYY — наш давний ключевой партнер. Компания в свое время стала одним из создателей факультета инноваций и высоких технологий, который впоследствии вместе с факультетом управления и прикладной математики основал Физтех-школу прикладной математики и информатики — ФПМИ. Компания всегда занимала проактивные позиции, живо участвовала в формировании научной и образовательной повестки ФПМИ. Создание новой лаборатории — это еще один исключительно значимый шаг в развитии наших конструктивных отношений и в строительстве уникального научно-образовательного комплекса нашей Школы», — рассказал директор ФПМИ Андрей Райгородский.

Сотрудниками лаборатории могут стать студенты и преподаватели МФТИ и других вузов, интересующиеся исследованиями в сферах обработки естественного языка и компьютерного зрения и разбирающиеся в машинном обучении и программировании. Чтобы присоединиться к исследованиям, необходимо прислать CV и мотивационное письмо на почту brains@abbyy.com.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях