Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

В МФТИ прошло торжественное собрание, посвященное выпуску магистров 2013 года

_DSC4419 _DSC6895


 

В этом году Физтех закончили 707 выпускников, 254 из них – с красными дипломами. По доброй традиции, дипломы выпускникам-отличникам вручал ректор МФТИ, член-корреспондент РАН Николай Николаевич Кудрявцев.

 

«Дорогие выпускники, я немного волнуюсь, – признался Николай Николаевич со сцены концертного зала МФТИ. – Каждый раз, когда наступают июньские дни, мы провожаем наших выпускников, с которыми имели удовольствие 6 лет работать вместе. И сегодня я обращаюсь к вам не только как ректор, но и как выпускник нашего института. Кстати, Физтех я закончил ровно 40 лет назад.

Закончить Физтех – это здорово. Последние годы, особенно последние 10 лет, Физтех находится на новом витке своей славы, и эту славу ему приносят выпускники. Понятно, что наши преподаватели сделали из студентов успешных выпускников, но ничего бы не получилось без вашей воли, вашего трудолюбия.

Дорогие друзья, мы связываем с вами очень большие надежды: выйдя в свободное плавание, вы сделаете успешную карьеру, станете известными, о вас будут говорить: вот он – физтех, а физтехи могут все.

Мне хотелось бы пожелать вам творческих успехов, и пусть личное счастье не пройдет  мимо. Пусть у вас будут крепкие семьи, пусть будет пополнение, которое в будущем, опять же мы надеемся, придет на Физтех.

Идут времена, меняются поколения, а наш институт становится более значимым, знаменитым. И в нем будут появляться новые нобелевские лауреаты, лауреаты других престижных премий, появятся люди, которые достигнуть больших успехов в бизнесе, в том числе в высокотехнологичном. И эти успешные физтехи – среди вас. Счастья и удачи вам в вашей уже самостоятельной жизни».

 

Среди желающих поздравить выпускников был и всемирно известный ученый, приглашенный профессор МФТИ,профессор Киотского университета, наш выпускник Константин Игоревич Агладзе:

«Вы сделали огромный шаг – вы получили свой диплом Физтеха. Этот шаг, с одной стороны, огромный, а с другой стороны, – маленький. Я хочу, чтобы вы понимали: идти еще далеко, трудно, но интересно.

Чем интересен Физтех? Физтех – это навсегда. Так случилось, что я вернулся в альма-матер через 30 с лишним лет, после того, как закончил этот институт, и я почувствовал, будто пришел домой. Конечно, за эти десятилетия многое изменилось: стоят машины, которые продают кофе и лимонад, в наше время вместо них были титаны, из которых вытекала горячая вода. Но все остальное – домашнее и родное.

Что отличает выпускника Физтеха? Физтехи могут все. Это главный тезис, и вы его не забывайте. Физтехи могут приспособиться ко всему, поэтому физтехи – это, как сейчас любят говорить, инновационная часть нашего российского общества.

Недавно в СМИ приводилась информация о том, что за рубежом из всех профессоров, получивших образование в России и работающих сейчас в США, примерно треть – это выпускники МГУ, треть всех остальных университетов России и треть – это выпускники Физтеха. А теперь сопоставьте МГУ и Физтех. Все понятно без слов.

Поэтому я поздравляю вас, желаю вам всего самого лучшего, интересного в этой жизни. Не расстраивайтесь, если будете испытывать какие-то неудачи, и вам придется сильно попотеть. На самом деле, это хорошо и полезно. И да здравствует Физтех!»

 

От имени выпускников МФТИ 2013 года на сцену поднялся выпускник-отличник ФУПМ Алексей Золотарев. Он обратился к своим преподавателям со словами благодарности и обещал, что если через много лет на какой-нибудь конференции спросят, как его представить, он скажет с гордостью: я – выпускник Физтеха.

«Я горжусь Физтехом не потому, что институт дал новый виток для моей жизни, не потому, что Физтех был замечательным впечатлением, а потому, что Физтех – это целая культура, которая взращивалась в каждом из нас эти 6 лет, – говорил Алексей. – Эта культура называется Sapare aude – дерзай знать. Поэтому о физтехах говорят, что они – лучшие работники, наиболее перспективные специалисты. Мы готовы покорять новые вершины, никогда на этом не останавливаться, я хочу сказать «спасибо» всем, сказать «спасибо» Физтеху, и готов с гордостью произносить, что я – выпускник Физтеха. Думаю, каждый из вас тоже это готов говорить».

 

Текст подготовили Наталья Беликова и Марина Суркова, фото Антона Ростовского. 

 

Все фотографии

 

_DSC4448 _DSC6942 

 

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика