Адрес e-mail:

Нейрокомпьютеры, наноспутники и моделирование материалов: как проходит стажировка иностранных студентов в МФТИ

Этим летом более 30 студентов из 13 стран приехали на стажировку Summer Intership—2014, которая проводится в МФТИ в рамках программы «5топ100». Иностранные студенты учились в разных лабораториях Физтеха. Так, например, гости из Федеральной политехнической школы Лозанны стажировались в лаборатории инфракрасной спектроскопии планетных атмосфер высокого разрешения под руководством Александра Родина, китайские студенты учились в лаборатории кристаллографии Артема Оганова, а Александр Галушкин, руководитель кафедры нейрокомпьютеров факультета радиотехники и кибернетики, принял на стажировку интернациональную команду.

Студенты поделились с пресс-службой Физтеха впечатлениями от стажировки в МФТИ и рассказали о своей научной работе.

Стажировка
Густав Риос и Майк Каломени в лаборатории Александра Родина

«Я жил в Ла-Пасе до 18 лет. Когда учился в школе, на летних каникулах съездил в США, в Космический центр Кеннеди. Я был очень впечатлен, собственными глазами увидев все эти ракеты и спутники, и понял, что хочу заниматься космическими исследованиями. Окончив школу, я подал документы на стипендию в фонд Симона Патиньо. Я объяснил им, что хочу учиться на инженера космической техники, чтобы затем участвовать в космической программе Боливии, и в результате попал в Политехническую школу», — рассказал Густав Риос, который проходил стажировку в лаборатории Александра Родина. — «С Майком (Майк Каломени — второй студент Политехнической школы, приехавший на Физтех вместе с Риосом) я познакомился в первый год обучения. Мы занимались микроспутниками, и этим летом наш куратор, который знаком с Александром Родиным из МФТИ, предложил нам пройти стажировку на Физтехе, потому что прибор для регистрации парниковых газов, недавно изобретенный Родиным, может быть установлен на один из наших спутников. Эта идея показалась нам интересной».

«Я очень доволен результатом нашей совместной работы. Прибор для измерения парниковых газов, разработанный в МФТИ, был успешно соединен с наноспутником, созданным с помощью наших студентов из Федеральной политехнической школы Лозанны», — отметил Александр Родин.

Стажировка
Китайские студенты прошли стажировку в лаборатории Артема Оганова

Китайские студенты во время стажировки в лаборатории Артема Оганова изучали разработанный им метод USPEX (Universal Structure Predictor: Evolutionary Xtalloraphy), с помощью которого можно предсказывать структуры кристаллов, их химический состав, свойства поверхностей и наночастиц.

«Мы занимаемся проблемами альтернативных источников энергии, фотоэлектричеством и термоэлектричеством. Поиск новых соединений для этих областей был бы слишком долгим и трудным, если бы мы не обладали возможностью компьютерного моделирования и шли только экспериментальным путем», — сказал Чэнь Пэнчэн из университета Цинхуа.

«Я горжусь тем, что наша лаборатория привлекла рекордное количество студентов на стажировку Summer Internship 2014. Я стремлюсь к сотрудничеству с университетами по всему миру и особенно с университетом Цинхуа, чтобы познакомить с моими методами как можно большее количество молодых ученых», — прокомментировал Артем Оганов.

Студенты на стажировке
Иностранные студенты на стажировке под руководством Александра Галушкина

На кафедре нейрокомпьютеров иностранные студенты изучали методы компьютерного моделирования трехмерных объектов и мемристоры. Это особые элементы электрических цепей, которые подобно резисторам имеют сопротивление, но оно зависит от тока, проходившего через электроды последний раз. Благодаря этому возникает эффект памяти, и мемристор может использоваться как для выполнения логических операций, так и для хранения информации — в то время как обычные вычислительные системы могут либо проводить вычисления, либо хранить данные. 

«Трехмерное моделирование — это не просто создание объектов в виртуальной среде, а намного более широкая и интересная область. В своем исследовательском проекте я создавала трехмерные изображения на основе двумерных снимков, полученных методом рентгеновской томографии. Сложность заключается в том, что чем более точную картинку мы хотим получить, тем более высокую дозу рентгеновского облучения получает пациент. Если доза радиации низка, картинка получается нерезкой. Основная цель моего исследовательского проекта — научиться создавать точные 3D-модели человеческих органов на основе размытых двумерных снимков. Наш университет давно сотрудничает с Факультетом радиотехники и кибернетики МФТИ, и я надеюсь, что результаты нашей совместной работы скоро найдут свое применение в новых томографах», — рассказала Анна Лорент из Ченстоховского технологического университета.

«Софийский технический университет в Болгарии и кафедра профессора Галушкина исследуют мемристоры, особый класс электронных устройств, которые обладают памятью. Их свойства были описаны в начале 1970-х годов, но только недавно, в 2008 году, удалось создать наноразмерные мемристоры с габаритами 50 на 50 нм. Мы подошли к созданию нейрокомпьютера, сравнимого с размерами человеческого мозга, и эта мысль вдохновляет нас продолжать исследования», — пояснил Стоян Михайлов Кирилов из Софийского технического университета.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика