Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Александру Алексеевичу Шананину — 60!

Shananin_240.jpg
28 августа 2015 года исполняется 60 лет доктору физико-математических наук, профессору, декану Факультета управления и прикладной математики Александру Алексеевичу Шананину, который, кроме преподавательской работы, сейчас успешно руководит многими научными проектами, является председателем диссертационного совета  МФТИ и автором более ста шестидесяти научных работ.
 
Окончив известную московскую школу ФМШ №2, основанную И.М. Гельфандом, Александр Алексеевич решил связать свое будущее с МФТИ. Блестяще окончив в 1978 году Факультет управления и прикладной математики (ФУПМ) и аспирантуру, он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование класса производственных функций, возникающих при математическом моделировании экономических систем» под руководством известного академика А.А. Петрова.
 
Получив в 1992 году степень доктора физико-математических наук, Александр Алексеевич стал ведущим специалистом в области приложений математического моделирования в экономической области. Его статьи с фундаментальными результатами в теории агрегирования экономических моделей внесли огромный вклад в развитие этой области. Под его руководством защитилось 14 кандидатских диссертаций, и по сей день не иссякает поток студентов и аспирантов, которые хотят делать научную работу под его руководством. 
 
С приходом Александра Алексеевича на пост декана ФУПМ в 2002 году на факультете появилось около двадцати новых курсов (факультетских, альтернативных и курсов по выбору) и открылось несколько новых кафедр. Его лекции можно послушать не только на ФУПМ, но и на Факультете вычислительной математики и кибернетики МГУ, а также в РУДН. Благодаря усилиям Александра Алексеевича ФУПМ является, пожалуй, лучшим факультетом в России, на котором преподают прикладную математику. Это доказано как огромной популярностью факультета среди абитуриентов по всей стране, так и высокой планкой среднего балла поступающих. Кроме высокого профессионализма, хочется отметить и выдающиеся человеческие качества юбиляра: интеллигентность, настойчивость, доброту, скромность, внимание к людям. 
 
Сотрудники и студенты Физтеха сердечно поздравляют Александра Алексеевича с юбилеем и желают ему крепкого здоровья, сил и времени для осуществления задуманного!
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика