Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

РЕПОРТАЖ. НИИ радио: глобальные проекты и международное сотрудничество

Александр Лутохин, Никита Колесов и Николай Сущенко
В 2009 году в МФТИ на Факультете радиотехники и кибернетики появилась выпускающая кафедра, базовой организацией которой стал Научно-исследовательский институт радио. Это учреждение, определяющее национальную политику в области развития средств связи и телекоммуникаций, также является представителем России в международных объединениях, намечающих развитие технологий связи на ближайшее будущее.

Корреспондент журнала  «За науку» посетил НИИ радио, ознакомился с текущими разработками предприятия и поговорил с выпускниками МФТИ, избравшими этот институт в качестве места построения своей карьеры.

Александр Лутохин — выпускник ФРТК-2014: С момента начала моей работы мы разработали и запатентовали принцип построения сенсорной беспроводной сети: по сути это совокупность автономных датчиков, обменивающихся информацией друг с другом и составляющих единую сеть со шлюзами в интернете. Этот проект изначально задумывался для оповещения людей,  находящихся в здании, о путях эвакуации при возникновении пожара или любой другой чрезвычайной ситуации. Когда мы приступали к разработке, мы решили не создавать датчики пожара с нуля, а разработать интеллектуальные модули, которые могли бы подключаться ко всем распространенным сегодня в России датчикам аварийных ситуаций. Таким образом, если здание уже оборудовано системой оповещения о пожаре, осуществить апгрейд этой системы до уровня интеллектуальной беспроводной сенсорной сети возможно без кардинальной перестройки существующей структуры.

Фото: первый прототип модуля сенсорной сети (в центре) и реализация модуля на платформе Arduino (слева)
device.jpg


sinaps_240.jpg
Также мы разработали мобильное приложение, которое через протокол Bluetooth 4.0 может подключаться к нашим сенсорным сетям. Человек, приходя в здание, где наша система развернута, подключает своей смартфон к ней и, в случае ЧС, получает четкие инструкции по эвакуации. Также наша система поставляет информацию в аварийные службы, но самое интересное, на мой взгляд, — это возможность отслеживать параметры разрушающегося здания, когда наши устройства сохраняют работоспособность в критических условиях.

Никита Колесов — студент 4 курса ФРТК: Я подключился к этому проекту буквально полгода назад и сейчас работаю над поиском элементно-технической базы для реализации решения, устойчивого к критическим воздействиям окружающей среды: высоким температурам, ударам и деформации. 



Николай Сущенко — выпускник ФРТК-2014: Одним из направлений моей работы является проектирование региональной массовой информационно-управленческой сети (ИУС). Этот проект нацелен на то, чтобы на основе существующих систем телевизионного вещания жители удаленных поселков смогли пользоваться преимуществами современных информационных технологий, включая интернет. Телевизионная приставка с низкой стоимостью, подключаемая к обычному бытовому телевизору, позволит проводить онлайн-платежи, заказывать товары и услуги… даже обеспечивать доступ к сети интернет тем, у кого нет компьютера, и там, где еще не созданы сети для подключения к интернету по витой паре.

Иллюстрация: архитектура информационно-управленческой сети
Tomsk.jpg


sarian.jpg
Вильям Карпович Сарьян — руководитель Научно-образовательного центра  НИИ радио, профессор кафедры радио и информационных технологий факультета радиотехники и кибернетики Московского физико-технического института: Одной из привлекательных сторон работы в нашем институте является активная вовлеченность в международные проекты по выработке телекоммуникационных стандартов будущего. Мы стараемся регулярно отправлять наших молодых специалистов для участия в выездных сессиях Международного союза электросвязи, стимулируем их к активному участию в работе с зарубежными партнерами. Кроме того, я хотел бы отдельно отметить, что НИИ радио уделяет особое внимание решению жилищного вопроса для молодых сотрудников: помимо собственного общежития, наш институт недавно построил многоквартирный дом. Также существуют различные финансовые программы помощи в покупке жилья.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика