Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Итоги международного семинара «Квантовая материя и квантовые устройства»

Студенты, аспиранты и молодые ученые из МФТИ представили на семинаре в Нидерландах свои научные результаты, обсудили с голландскими коллегами актуальные вопросы физики твердого тела и побывали в их лабораториях.

Семинар «Квантовая материя и квантовые устройства» был организован совместно МФТИ и Техническим университетом Делфта, в нем участвовали по 30 гостей с российской и нидерландской стороны. В течение трех дней, с 29 апреля по 1 мая, они слушали лекции ведущих ученых, представляли собственные научные результаты и посещали лаборатории. Участие в семинаре представителей МФТИ финансировалось из средств Проекта 5–100.
Гости из МФТИ — студенты, аспиранты, заведующие лабораториями, постдоки — представили широкий спектр исследований в области квантовых технологий и физики твердого тела.

Quantum_240.jpgВ частности, Даниил Антоненко рассказал об изучении токов в так называемых SNS-контактах, в которых ток течет из сверхпроводника в «обычный» проводник, а затем вновь переходит в сверхпроводящий материал. Ангелина Бурмистрова рассказала о новой модели, описывающей перенос зарядов в гетероструктурах, Александр Семенов представил теорию, описывающую разрушение куперовских пар электронов в сверхпроводниках под действием токов высокой частоты. 
 
Помимо устных докладов, на семинаре состоялась постерная сессия, в рамках которой было представлено более 20 стендовых докладов, а также прошла общая дискуссия о последних достижениях науки в области физики твердого тела и квантовой физики.

В семинаре, помимо представителей МФТИ, участвовали гости из Российского квантового центра, Института теоретической физики имени Ландау из Сколтеха. С голландской стороны, кроме участников из университета Делфта, были ученые и студенты университетов Лейдена и Твента. Гости из МФТИ рассчитывают, что семинар станет традицией и в следующий раз пройдет в стенах Физтеха, что поднимет международный престиж университета.


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика