Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Евгений Нудлер стал приглашенным профессором МФТИ

 qoXYQ7tNvuM

Евгений Нудлер (Evgeny Nudler), PhD, профессор факультета биохимии и молекулярной фармакологии Медицинской школы Университета Нью-Йорка (Department of Biochemistry and Molecular Pharmacology, New York University School of Medicine), стал приглашенным профессором факультета биологической и медицинской физики Московского физико-технического института.

 

Профессор Нудлер занимается исследованиями в области старения живых организмов, изучения сенсоров РНК, регуляции генов, реакции организмов на стресс, изучения свойств т.н. «газопереносчиков». Он является полноправным членом различных профессиональных научных сообществ, таких как Американская ассоциация по содействию развития науки, Нью-Йоркская академия наук, Американское общество микробиологии и др.

 

Исследования профессора Нудлера являются исключительными как по их значению, так и разнообразию. Им открыто  возвратно-поступательное  скольжение  РНК-полимеразы вдоль ДНК и РНК. Е. Нудлер  показал, что  это явление, названное им «бэктрэкинг», играет важную роль в регуляции генов, точности транскрипции, ДНК репарации и других ключевых процессов в клетке.  Также профессор Е. Нудлер был первым, кто показал, что РНК-полимераза является Броуновским храповиком (Brownian ratchet machine).

 

В 2002 году Нудлер и его коллеги обнаружили первые РНК молекулы, способные связываться с малыми молекулами-лигандами, такими как, например, витамины, и регулировать бактериальные гены биосинтеза. С тех пор десятки РНК-сенсоров были описаны в бактериях (и эукариотах), где они контролируют многочисленные гены.

 

В лаборатории Нудлера был выделен комплекс, состоящий из белка eEF1A1 и некодирующей РНК, который требовался для активации генов «теплового шока» у млекопитающих. «Ответ теплового шока» является наиболее общей и эволюционно консервативной системой защиты клеток от различных стрессов, связанных с повреждением белков, таких как повышенная температура. Это открытие сформировало новый взгляд на адаптацию клетки к стрессу и имеет огромное прикладное значение в клинике, т.к. многие заболевания нервной системы (например, болезни Альцгеймера и Паркинсона) и разные виды рака связаны с возрастными нарушениями работы белков теплового шока.

 

В лаборатории Нудлера также впервые была показана роль «газопереносчиков» в бактериях (bacterial «gasotransmitters»). Оказалось, что бактерии способны производить газы NO и H 2 S из аргинина и цистеина, соответственно, целенаправленно в ответ на различные неблагоприятные стрессовые условия. Так, Нудлером и коллегами было показано, что эти газы защищают различные бактерии от окислительного стресса, иммунной атаки и многих видов антибиотиков. Эти результаты дают новое понимание того, как работают многие антибиотики и открывают возможность использовать NO- и H 2 S-ферменты в качестве новых мишеней в противомикробной терапии.

 

«В 21 веке биология стремительно превращается из описательной в точную количественную научную дисциплину. Сейчас становится все более очевидно, что без тесного сотрудничества между физиками и биологами дальнейшее понимание устройства биологических систем будет просто невозможно», - отметил профессор Нудлер.

 

«Сегодня физтех активно развивает и наращивает свои компетенции в области «живых систем», и важным элементом этой деятельности является привлечение высококвалифицированных специалистов,  сотрудничество с коллегами из других учебных и научных центров в России и в мире. Мы очень рады, что профессор Нудлер присоединился к нашему научному коллективу. У БФК «Северный» есть ряд перспективных проектов, входящих в сферу исследований и научных интересов профессора. И мы надеемся, что наш совместный потенциал даст возможность реализовать эти проекты на базе МФТИ», - сказал Олег Корзинов, исполнительный директор БФК «Северный».

 

Евгений Нудлер окончил биологический факультет Московского государственного университета, получил степень PhD по биохимии в Институте молекулярной генетики РАН. Последние 16 лет он руководит лабораторией в Медицинском Центре Нью-Йорского Университета, где является постоянным именным профессором (Julie Wilson Anderson Professor). Он является автором и соавтором более 80 публикаций в ведущих мировых научных журналах и 8 патентов. Евгений Нудлер был удостоен многих престижных международных премий и наград за свой вклад в молекулярную и клеточную биологию. Среди них The Searle Scholar Award, Hirschl Career Scientist Award, Mallinckrodt Foundation Research Award, NIH Director’s Pioneer Award, New York Academy of Science Blavatnik Award, The Vilcek Foundation Prize, The Robertson Foundation Award, и другие. Евгений Нудлер  имеет престижный статус исследователя Медицинского Института Ховарда Хьюза (Howard Hughes Medical Institute).

 

Медиа-контакты:

Елена Сурина, PR-директор,  БФК «Северный»

Email: es@pharmcluster.ru

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика