Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Ушел из жизни Николай Васильевич Карлов

карлов.png
Николай Васильевич Карлов
15.10.1929 –14.01.2014

14 января на 85 году ушел из жизни ректор МФТИ (1987–1997) Николай Васильевич Карлов. 
 
Н.В.Карлов родился 15 октября 1929 года в Ленинграде. После переезда с родителями в Москву в 1933 году обучался в школе №150, которую окончил с серебряной медалью. В 1947 году поступил на физико-технический факультет МГУ, по окончании которого в 1952 году стал аспирантом Физического института имени П.Н.Лебедева. 

Вся научная деятельность Николая Васильевича была связана с двумя выдающимися физическими институтами Академии наук СССР: Физическим институтом имени П.Н.Лебедева и Институтом общей физики имени А.М.Прохорова. В 1956году Николай Васильевич защитил кандидатскую диссертацию, а в 1966 году — докторскую. Николай Васильевич всегда совмещал научную деятельность с педагогической: начиная с 1956года преподавал на кафедре общей физики МФТИ, пройдя все ступени от ассистента до профессора (1971). В 1984 году избран членом-корреспондентом Академии наук СССР по Отделению общей физики и астрономии. Николай Васильевич — ученый мирового уровня, являлся членом Американского физического общества, был почетным доктором ряда университетов мира. Под его авторством вышло свыше 300публикаций, в том числе 11 монографий в области квантовой электроники и радиофизики. 

В 1987 году Николай Васильевич был избран ректором Московского физико-технического института. Его деятельность на этом посту вплоть до 1997 года пришлась на сложный период в развитии страны. Николай Васильевич будучи истинным патриотом отечества и МФТИ отдал много сил на сохранение «Системы Физтеха», которой гордятся и будут гордиться многие поколения выпускников. Большое количество времени Николай Васильевич отдавал общественной и гуманитарно-просветительской деятельности. Был депутатом съездов народных депутатов СССР, председателем ВАК РФ (1992–1998), советником РАН (с 1998). До последних дней своей жизни Николай Васильевич принимал активное участие в работе Координационного совета Физтеха. Искренние и глубокие размышления о судьбе отечественного образования, в том числе о судьбе МФТИ, Николай Васильевич отразил в своих трудах, которые стали настольными книгами для студентов и выпускников. Заслуги Николая Васильевича были отмечены высокими наградами: государственной премией СССР (1976), медалью «За трудовое отличие» (1976) и орденом Дружбы народов (1994). 

Отличительными чертами Николая Васильевича были демократичность, внимание к людям, широчайший кругозор знаний и главное — беззаветная любовь к Физтеху. Друзья, коллеги, студенты и аспиранты уважали и любили его за эти качества. Светлая память о выдающемся ученом, просветителе и патриоте Физтеха навеки останется в наших сердцах. 

Прощание состоится 17.01.2014, в пятницу, в 12:00 по адресу: г.Москва, Ленинский проспект д.32а (здание президиума РАН). Отправление автобуса от Главного корпуса МФТИ в 9:00.
20.01.2014Внимание!
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика