Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Лекция Алфёрова Жореса Ивановича

_DSC7948 Жорес Иванович рассказал, насколько важную роль сыграла советская наука в развитии технологий прошлого века – в атомном оружии и атомной энергии; реактивных двигателях и космических технологиях, создании ЭВМ, открытии транзистора и лазера, открытии кремниевых чипов и гетероструктур…

 

«Я считаю, что два наиболее прорывных проекта прошлого века – это Манхэттенский проект США и создание советской атомной бомбы, - уверен академик Алферов. - При этом соперничество американских и советских ученых сыграло в обоих случаях значительную положительную роль.

 

Первый ядерный реактор был создан в Чикаго. А следующим этапом стала водородная бомба СССР. Если первая бомба в 1951 году была сделана на основе плутониевой бомбы – «Толстяка», то уже вторая была нашей, и она вдвое превосходила американские аналоги по мощности. Все наши изделия носили название «РДС». Первая атомная бомба – РДС-1, первая водородная – РДС-6, и расшифровывалась эта аббревиатура как «Россия делает сама».

 

Во многом работы по созданию водородной бомбы подгонялись событиями в Хиросиме и Нагасаки. Политическое руководство нашей страны всеми силами боролось с американской монополией атомного вооружения. И советские ученые эту задачу решили. 

 

_DSC7900Очень много было сделано советскими учеными в реактивной авиации. В этой связи я хотел бы упомянуть трех выдающихся людей – наших конструкторов Андрея Туполева, Сергея Ильюшина и немецкого Вилли Мессершмидта. В 1942 году Мессершмидт сделал первый в мире реактивный истребитель – бомбардировщик Ме-262, который был запущен в серийное производство и который принимал участие в боях. Потом появились советские Ту-104 – первый реактивный пассажирский самолет, Ил-86 – совершенно уникальный пассажирский самолет. Кстати, Ил-86 не имел ни одной аварии – это самый безопасный реактивный пассажирский самолет, когда-либо созданный в мире. И если сегодня мы находимся в печальном состоянии, не будем забывать, что дала нашей стране и миру советская научная и конструкторская школа».

 

Жорес Иванович также рассказал малоизвестный факт: в 1965-66 годах Нобелевский комитет по физике предложил советским нобелевским лауреатам представить материалы с названием имен и тем, сделавших прорыв в космос: «И я думаю, что если бы Сергей Королев не умер в начале 1966 года, и Королев, и Келдыш, и Валентин Глушко были бы в числе лауреатов Нобелевской премии за полет человека в космос».

 

_DSC7896В своей лекции Жорес Иванович затронул проблемы современной Академии наук. По его словам, последние 20 лет академия находится в состоянии выживания. «Может быть, это и неплохо было поначалу, но сейчас надо бы с этой практикой заканчивать. От государства нам нужна не только финансовая поддержка, но и стратегия развития, - считает Ж.И. Алферов. - Президент страны блестяще сформулировал ближайшую задачу экономики государства, когда сказал, что необходимо до 2020 года создать 25 миллионов рабочих мест. Это должны быть созданы места в высокотехнологичном секторе. Я считаю, что это задача, которая должна быть поставлена не только бизнесу и промышленности, но и академии наук и образованию».

 

После лекции Жорес Иванович ответил на вопросы из зала. Студентов интересовали не только прорывные технологии будущего и прогнозы Жореса Ивановича относительно их развития, но и участие академика в выборах президента РАН.

 

Жорес Иванович признался, что думал о выдвижении свой кандидатуры в президенты РАН еще в 2001 году, но тогда текущее положение дел казалось ему нормальным. «Теперь я иного мнения. И не простил бы себе, если бы проигнорировал выборы. Считаю, что я могу изменить ситуацию в РАН к лучшему, потому что у меня есть для этого опыт и авторитет, как в своей стране, так и в мире».

 

Фотографии с события

Видеозапись сессии ответов на вопросы

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика